Предыдущее – Степени оценки выполнения упражнений
Не спешите переходить к практическим занятиям. Только досконально разобравшись в теории, поняв смысл упражнения, переходите к его выполнению.
В упражнениях йоги немало таких, выполнение которых наталкивается на большие трудности. Это связано с тем, что с возрастом суставы теряют подвижность. Если вы долгое время не делали никаких физических упражнений, то у вас может появиться боль в суставах. Необходимо приложить немало усилий, чтобы шаг за шагом возвращать суставам гибкость.
Для этого подходят следующие упражнения:
«Поза лотоса» или, как еще ее называют, «поза Будды». За исключением разве некоторых детей, вряд ли кто сразу сможет принять эту позу. Правда, ее можно заменить «полулотосом», или позой со скрещенными ногами. Но даже эти позы следует отрабатывать не спеша, поджимая попеременно то одну, то другую ногу, постепенно заводя все дальше ступню на бедро, опуская колено все ниже и ниже, пока оно не коснется пола. Так суставы ног будут вновь приобретать утраченную подвижность, и по мере возвращения гибкости вы сможете наконец заводить обе ступни на бедра. Вначале это может быть немного болезненно, и, чтобы уменьшить болевые ощущения, можно между ступней и бедром на начальных стадиях прокладывать сложенное в несколько раз полотенце или кусок ткани. Вообще не следует форсировать достижение гибкости суставов. Сидеть в этой позе следует первое время не более минуты, постепенно увеличивая время до тех пор, пока, наконец, вы сможете добиться ненапряженного выполнения «позы лотоса».
Наклон вперед и захват ступней в положении сидя с вытянутыми вперед ногами. Вряд ли кто-нибудь из взрослых сможет сразу проделать это упражнение: сесть, вытянув вперед ноги и, согнувшись в пояснице, достать руками ступней. С возрастом наш позвоночник обычно настолько теряет свою гибкость, что невозможно без подготовки выполнить это упражнение. Чтобы «разработать» позвоночник, вернуть ему былую гибкость, можно прибегнуть к следующему приему: согнув ноги в коленях и захватив руками пальцы ступни, постепенно разгибать ноги, плавно сгибая при этом корпус в пояснице. Проделывать это упражнение следует плавно, осторожно, не форсируя наклон, чтобы корпус от занятия сам, естественно и «добровольно», опускался все ниже и ниже, пока ноги не выпрямятся полностью.
«Замок за спиной» (ладонь одной руки, заведенной за спину снизу, встречается в «замке» с ладонью другой руки, заведенной за спину сверху, через плечо). Если завести руку за спину снизу сравнительно легко, то взять ее другой рукой, заведенной сверху, из-за плеча, не так-то просто. Для этого нужно постепенно тренировать связки плечевых суставов, удлиняя поначалу «замок» с помощью полотенца, платка, взятых за два конца.
Помните: каким бы трудным вначале ни казалось то или иное упражнение, при достаточном терпении и постепенном увеличении нагрузок каждый может быть уверен, что овладеет им. Из нашего оздоровительного комплекса исключены упражнения йоги повышенной трудности, стремление овладеть которыми, не считаясь с возрастом и состоянием здоровья, может привести лишь к печальным последствиям.
Выполняя упражнения, следует соблюдать принцип полной безопасности ( Правила практики Цигун Отклонения в практике Цигун и их коррекция ) . При гипертонии следует исключить из занятий все упражнения, вызывающие усиленный прилив крови к голове и способные спровоцировать инсульт. Это прежде всего «березка», прогиб туловища назад стоя у стены, наклон вперед с касанием земли и т. п. Нужно быть очень осторожным с подкладыванием подушки под ягодицы, не следует также слишком поспешно переходить к занятиям лежа на спине без подушки под головой. Занимаясь, необходимо предельно внимательно следить за артериальным давлением и на основании этого решать вопрос о выполнении или невыполнении того или иного упражнения.
Не следует производить резких, порывистых движений, чтобы избежать вывихов, растяжения связок, болей в пояснице, то есть различных травм.
Рекомендации это тот багаж который накоплен прошлыми поколениями и которые дают возможность новичкам обогатить себя опытом уже достигших понимания .