Предыдущее – Подсчет при дыхании
Выше было сказано о принципах дыхания, об увеличении внутренней активности нашего организма с помощью дыхания, откуда эта методика и получила свое название — «внутренние упражнения» (точнее, «внутренняя работа»).
Гимнастика, массаж, позы йоги, о которых пойдет речь в дальнейшем, способны наряду с дыханием положительно воздействовать на наш организм извне, почему и названы «внешними упражнениями» («внешней работой»).
Только сочетание внутренних и внешних упражнений поможет нам избавиться от хронических заболеваний.
Область живота является местом, где чаще всего наблюдается застой энергии и крови, что порождает различные желудочные заболевания, потерю аппетита, вздутие живота, запоры, патологическое увеличение печени и селезенки, нарушение менструального цикла, гипертрофию предстательной железы, ожирение, расслабление мышц живота, опущение органов брюшной полости (кишечника, матки, мочевого пузыря). Чтобы избавиться от этих недугов, необходимы длительные занятия дыхательной гимнастикой (внутреннее воздействие на организм), а также йогой и глубоким массажем живота (воздействие извне). Только при этом пойдут на убыль объемы вашего тела, уменьшатся жировые отложения в талии, окрепнут стенки живота, мышцы поясницы и промежности, начнется возрождение всего организма, избавление от хронических заболеваний.
Восточный массаж имеет свою особенность — он производит глубокое воздействие на все мышцы и рефлекторно на внутренние органы, массирует извне органы чувств (уши, глаза, нос, язык, кожу), верхние и нижние конечности. Короче говоря, он активизирует все без исключения части, все участки тела, даже те, что расположены на спине, куда нелегко дотянуться рукой, и в области промежности, то есть участки, до которых обычно избегают дотрагиваться. Тем самым улучшается циркуляция энергии и крови буквально по всему организму.
В той или иной степени массаж должен оказывать рефлекторное воздействие на все участки тела, в том числе и расположенные в глубине организма, что требует определенного положения во время занятий массажем, массирования то кулаком, то раскрытой ладонью со сжатыми вместе или растопыренными пальцами. Требуется также и соответствующее давление, достаточно сильное, чтобы хорошо промассировать ткани, в то же время легкое, чтобы не повредить их.
В методике зыонгшинь мы используем улучшенную нами китайскую систему массажа, вобравшую в себя практический опыт поколений в деле укрепления здоровья людей.
Когда массаж производится с помощью другого лица, мы фактически лишь пассивно «воспринимаем» усилия массажиста («действие»), и нашему организму не требуется оказывать ответных усилий («противодействия») .
Когда же нам приходится производить самомассаж (при котором «сила действия» производится нашей рукой), то массируемое место оказывает естественное противодействие силе воздействия массирующей руки, что во много раз повышает полезность массажа, его активность и динамичность.
Так, при самомассаже лица и головы в положении сидя давление руки неизбежно вызывает ответную уравновешивающую силу сопротивления со стороны лица, головы. Массирующее давление обеспечивается мышцами руки, ладони, противодействующая сила — мышцами лица, шеи. Самомассаж, таким образом, значительно полезнее массажа, производимого другим лицом. Массируя собственными руками тот или иной участок тела, мы не только активизируем кровообращение и циркуляцию энергии на этом участке, но и упражняем мышцы массирующей ладони.
Посмотрите на организм ребенка, на его движения. Это воплощение красоты, живости, ловкости, быстроты. Буквально весь организм, каждый его сустав обладает удивительной гибкостью, нигде не чувствуется ни малейшей скованности. И посмотрите теперь на старика, с его затрудненными движениями, жестами, мелкими неуверенными шагами, согбенной спиной, угасшим взором, плохим слухом, замедленной сообразительностью . Если изучить организм старого человека, то мы увидим, что в нем все уже подверглось или начало подвергаться склеротическому процессу: позвоночник скован, костная ткань кальцинирована, покрылась наростами, стенки кровеносных сосудов поражены склерозом, что затрудняет кровоток , а потому и питание клеток, порождает ряд заболеваний, таких, как сердечные, легочные, нервные болезни, болезни почек, органов чувств . Соединительная ткань служит прокладкой между различными частями организма, призванной охранять и питать функциональные клетки этих частей. Когда же соединительная ткань подвергается склеротическому процессу, она начинает теснить сами эти клетки. При склерозе затвердевают ткани, сокращается подвижность суставов, уменьшается проходимость сосудов.
В связи с этим перед нами встает настоятельная задача систематически упражнять организм с целью сохранения максимальной подвижности суставов, эластичности тканей. Недостаточный объем воздействия на организм при упражнениях приводит к постепенному распространению склеротического процесса в нашем организме, убыстряет наступление старости.
В плане борьбы со склерозом йога с ее статичными позами, асанами, имеет ряд преимуществ перед другими системами, помогая нам добиваться гибкости всего тела, поскольку позы йоги построены таким образом , что кровообращение активизируется даже в самых отдаленных, застойных уголках организма, в том числе и в головном мозгу, железах внутренней секреции, во всех внутренних органах и суставах. Имея же в виду, что выполнение асан сопровождается дыхательной гимнастикой и тренировкой психики (сосредоточение внимания на упражнениях), можно утверждать, что с помощью йоги удается добиться гармонии между духовной и физической деятельностью, полного здоровья организма его способности адекватно реагировать на изменения окружающей его обстановки.
В нашей методике мы отобрали такие упражнения йоги, которые посилъны пожилым людям, не опасны и по характеру своего воздействия на организм наиболее эффективны в борьбе против склеротических явлении, в укреплении здоровья, продлении активной жизни и трудоспособности Они не преследуют цели развить какие-либо удиввительные способности. превышающие возможности среднего человека. Задача данного раздела состоит лишь в том, чтобы, сочетая китайский массаж со специально отобранными нами упражнениями йоги, успешно противостоять склеротическому процессу, характерному для периода старения организма.
Чтобы занятия упражнениями принесли наилучший результат и дабы избежать ошибок ( Правила практики Цигун Отклонения в практике Цигун и их коррекция ), могущих повредить здоровью во время занятий , необходимо соблюдать следующие принципы :
1. Полное дыхание. Полный вдох, полный выдох, при которых происходит максимальное усвоение кислорода и выделение из организма максимального количества углекислого газа (энергетический фактор) . Организм не должен испытывать недостатка в кислороде.
2 Четкое выполнение каждой асаны. Только при этом условии вы сможете активизировать циркуляцию крови и энергии в самых отдаленных уголках организма (гемофактор) .
3. Сосредоточение внимания и воли. Наши мысль и воля во время упражнений должны непрерывно руководить движениями. Мы должны стремиться выполнять упражнения как можно лучше, как можно точнее (нервный фактор) .
Далее – Степени оценки выполнения упражнений