Предыдущее – Разновидности йоги
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ЗЫОНГШИНЬ
ОСНОВЫ КОМПЛЕКСА
Методика системы зыонгшинь
Необходимым условием успешных занятий по системе зыонгшинь является соблюдение принципов дыхания. (Принципы соблюдаемые при дыхании )
Еще до начала занятий дыхательной гимнастикой следует овладеть своим дыхательным аппаратом, приобрести ряд навыков. Для этого необходимо:
- научиться прислушиваться к своему обычному дыханию так, чтобы ощущать воздух, проходящий через нормально открытую гортань;
- выработать умение напрягать и расслаблять мышцы дыхательного аппарата.
Последнее достигается следующими упражнениями:
1. не напрягая брюшные мышцы, выпятив живот, подобно раздувшейся лягушке, сократите мышцы диафрагмы и груди. Многие,, чтобы продемонстрировать владение брюшным дыханием, старательно выпячивают живот (при неподвижной диафрагме) и тогда, естественно, не происходит никакого дыхания;
2. перекройте гортань, сократите мышцы грудной клетки, опустив ребра вниз, максимально втяните в себя живот, подняв диафрагму вместе с кишечником, печенью, селезенкой, желудком и т. д., то есть со всем, что находится в брюшной полости.
При упражнениях по сокращению мышц дыхательного аппарата могут возникнуть следующие побочные явления, которые со временем исчезнут:
- повышение давления в полости живота и грудной полости связано с перекрытием гортани после вдоха, причем сила, «запирающая» горань, довольно велика. При этом ощущается стеснение в груди, появляется головокружение, головная боль, замедляется кровообращение;
- кровь приливает к лицу, вызывая его покраснение.
Брюшное дыхание осуществляется с помощью диафрагмы, которая то сокращается, вдаваясь в грудную полость, то расслабляется, вновь становясь плоской. Чтобы почувствовать механизм брюшного дыхания, следует плотно обмотать грудь длинным куском ткани так, чтобы сделать ее неподвижной, и тогда волей-неволей дыхание будет осуществляться за счет диафрагмы.
Чтобы проконтролировать брюшное дыхание, следует положить ладонь на живот. В момент вдоха и выдоха вы ясно почувствуете колебание брюшной стенки.
Грудное дыхание осуществляется за счет сокращения и расслабления мышц груди, поднятия и опускания ребер грудной клетки.
Чтобы ощутить механизм грудного дыхания, оберните туго куском ткани область живота, заставив себя перейти на грудное дыхание.
Чтобы проконтролировать грудное дыхание, обратите внимание на область надключичных ямок, которые исчезают в результате повышенного давления в легких.
Чтобы осуществить одновременно брюшное и грудное дыхание, положите ладонь на грудь, другую на живот в области желудка. С помощью зеркала проследите за надключичными ямками и кадыком. Во время дыхания ладонями вы должны почувствовать напряжение и расслабление дыхательных мышц, мышц груди и живота, надключичные ямки должны менять свою глубину, а кадык — совершать ритмические движения вверх и вниз.
Для задержки дыхания откройте гортань, произведите максимальный вдох. Мышцы дыхательного аппарата должны быть в максимальном напряжении. Затем, продолжая задержку на вдохе и не расслабляя мышц, откройте гортань.
Далее -Четырехфазное дыхание
Хороший комплекс . Буду осваивать .