Разновидности йоги

Цель данной публикации является не сравнение или анализ связей, а лишь сообщение дополнительного материала для более глубокого понимания предмета разновидности йоги.

КРИЙЯ – ЙОГА

Одна из древнейших форм йоги. Слово крийя имеет тот же смысл, что и карма, и означает деяние; имеется в виду причинно-следственная цепочка наших поступков и их последствий – вечный круговорот смертей и рождений.

Школа эта была основана Кришной – самым популярным в Индии древним мудрецом – несколько тысячелетий тому назад и получила широкое распространение лишь в 19 веке.

Занятия крийя-йогой дают возможность не расточать попусту свои силы, а скапливать их в таинственных энергетических центрах, расположенных в области спинного мозга, преобразуя затем в духовную силу, необходимую для осуществления своей кармы.

Основываясь на мысленном, волевом посыле, занимающийся направляет поток жизненных сил от точки жэнь-чжун, ( 26 VB ) вверх к точке бай-хуэй ( 20 VG ) , оттуда снова вниз к точкам тянь-ту ( 17 GI ) , тань-чжун ( 17 VC ) , шень-цюэ

( 8 VC ) , гуань-юань ( 4 VC ) , чан-цян ( 1 VG ) , затем в противоположную сторону – к точкам ян- чуань ( 3 VG ) , лин-тай

( 10 VG ) , да – чжуй ( 14 VG ), и снова к бай – хуэй ( 20 VG ) и жэнь – чжун ( 26 VG ). Каждый раз дойдя до той или иной точки , занимающийся мысленно концентрирует свою энергию в течении какого – то времени .

Местоположение точки , по её обозначению , определяем из таблиц на странице Алфавитный указатель основных точек . Далее , определив к какому меридиану она относится , ищем ее на одной из страниц где изображен нужный меридиан , т.е. страницы Топография меридианов … В разделе Меридианы здоровья . Это :

Топография меридианов и основных точек передней поверхности тела
Топография меридианов и основных точек боковой поверхности тела
Топография меридианов и основных точек задней поверхности тела
Топография точек отдельных областей тела
Или на страницах :
Топография двенадцати регулярных меридианов
Топография восьми чудесных меридианов

РАДЖА – ЙОГА

Слово раджа означает царь , царский , так что радже – йоге отведено поистине королевское место среди других ее разновидностей . Это высшая по своей сложности и воздействию йога , созданная в Индии йогом Патанджали ,существует уже несколько тысячелетий , передаваясь по традиции из поколения в поколение .

В соответствии с концепциями раджа – йоги по обоим сторонам спинного мозга проходят два канала ( нади ) :

левый – Ида – нади , по которому протекает инь – энергия ,
и правый – Пингала – нади , служащий руслом для ян – энергии ( Инь Ян ) .

Сам же спинной мозг служит главным энергетическим каналом – Сушумна нади . Исходя из данной концепции , в йоге разработано два способа дыхания :

1. Дыхание вдоль канала Сушумна , когда энергия со вдохом направляется от точки бай – хуэй ( 20 VG ) вниз к точке чан – цян ( 1 VG ) и оттуда обратно к точке бай – хуэй . Мысленно необходимо представить себе , что энергия протекает внутри позвоночного столба .

2. Дыхание вдоль каналов Ида и Пингала . Энергия вдыхаемая с воздухом , направляется от носового отверстия вверх,

К макушке головы , затем опускается вниз к точке чан – цян ( 1 VG ) , следуя по левому каналу ( Ида ) , вновь возвращается к макушке по правому каналу ( Пингала ) и выходит наружу через правую ноздрю . Либо наоборот – вдыхая через правую ноздрю , энергию посылают вниз по правому каналу , затем возвращают ее вверх к макушке по левому каналу и выпускают с воздухом через левую ноздрю .

СИСТЕМА КУНДАЛИНИ

Во всех школах йоги особое внимание обращают на раскрытие семи энергетических центров – чакр , лежащих вдоль позвоночника и образующих так называемую систему Кундалини :

- Сахасрара ( тысячелепестковый лотос ) соответствует точке бай – хуэй ( 20 VG )

- Аджна(двухлепестковый лотос) соответствует точке инь–тан(внемеридианнаяРС–3)

- Вишуддха (шестнадцатилепестковый лотос ) соответствует точке тянь – ту ( 22 VC )

- Анахата (двенадцатилепестковый лотос ) соответствует точке тань – джун ( 17 VC )

- Манипура ( деся тилепестковый лотос ) соответствует точке шэнь – цюэ ( 8 VC )

- Свадхиштхана (шестилепестковый лотос ) соответствует точке гуань – юань ( 4 VC )

- Муладхара ( четырехлепестковый лотос ) соответствует точке чан – цян ( 1 VG )

Если будут раскрыты все семь энергетических центров , то , как уверяет йога , удастся выйти из вечного кругооборота жизни – смерти и приобрести способность творить чудеса .

ХАТХА – ЙОГА

В древних Индийских книгах утверждается , что хатха – йогу впервые получил от бога Шивы мудрец Гарандха , который посвятил в нее Мартеянду , а уже через него хатха – йога стала достоянием всех последующих поколений . В настоящее время в хатха – йоге отобраны 84 позы ( асаны ) .

Занятия хатха – йогой используются для активизации функций внутренних органов , а также для лечения или профилактики некоторых заболеваний .

Важнейшим моментом в йогических упражнениях является сосредоточение внимания на ощущениях в соответствующих энергетических центрах.

Любая методика хатха – йоги содержит в себе три обязательных раздела : позы ( асаны ) , отдельные движения ( мудры ) и мышечные напряжения ( бандхи ) . Дыхательный цикл в упражнениях состоит из трех фаз : фазы вдоха , целью которой является концентрация энергии в энергетическом центре Муладхара ( соответствует точке чан – цян 1 VG ); фазы выдоха и фазы задержки дыхания, когда энергия направляется по заднесрединному энергетическому каналу Ду-май  вверх в точку бай – хуэй ( 20 VG ) .

Из 84 асан выделяют обычно 21 главных асаны, которые чаще всего и практикуют с целью:

- развития способности сосредоточения (медитации)

- упражнения дыхания

- управления сердечным ритмом

- сокращения и расслабления некоторых мышечных групп

- очищение “полых” органов, прежде всего толстой кишки

(Под “полыми” органами в традиционной медицине имеются в виду: тонкая кишка, желчный пузырь, желудок, толстая кишка, мочевой пузырь и “три части туловища” (меридиан “трех обогревателей”) .

Существуют еще две формы йоги: бхакти и джанана (йога преданности и йога знаний) , но только в раджа – йоге и хатха – йоге дыхание является обязательным элементом упражнений.

(Приведенная в статье топология точек – стандартная и её можно взять из любого атласа, в т.ч. например из “В.И.Иванов “Традиционная медицина востока”. Выше приведена стать Вьетнамских авторов Нго Зя Хи и Буй Лыу Йен. См. также ( Чакры-Альбом рисунков )

Советуем записать ребенка к ортодонту заранее. ;
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Случайные записи