Рассуждение о различии между субстанциями Инь и Ян

 

Хуан-Ди спрашивает:

В человеке есть четыре меридиана-цзин и двенадцать ответвлений-Цзун. Почему так говорится?

Ци-Бо отвечает:

Четыре меридиана-цзин соответствуют четырем сезонам-стадиям временного цикла. Двенадцать ответвлений-цзун соответствуют двенадца­ти месяцам года. Двенадцать месяцев года соответствуют двенадцати ка­налам-пульсам. Пульсы-каналы бывают иньские и янские, и если знаешь субстанцию ян, значит знаешь и субстанцию инь, а если знаешь субстан­цию инь, то знаешь и субстанцию ян.

Существует всего пять янских пульсов. Пять раз по пять (в соответ­ствии с пятью органами-цзан) дают двадцать пять янских пульсов. Если в каком-либо из органов-цзан наблюдается пульс, соответствующий субстан­ции инь, то это означает поражение органа. В результате поражения может наступить смертельный исход. Когда говорится о субстанции ян, то имеется в виду субстанция ян дыхания-ци желудка.

Если различаешь характеристики субстанции ян, то можешь опреде­лить место действия болезни. Если различаешь характеристики субстан­ции инь, тогда можешь определить сроки исхода болезни. Три янских пульса определяются на голове, три иньских пульса определяются на ру­ках, но говорят об одном и том же.

Если различаешь характеристики субстанции ян, то можешь опреде­лить время запретов и воздержаний в развитии болезни. Если различаешь характеристики субстанции инь, то можешь определить сроки положи­тельного или отрицательного исхода развития болезни. Нужно очень серь­езно относиться к определению иньского и янского пульсов, так чтобы не приходилось ни с кем советоваться при постановке диагноза.

Кроме того, когда говорят о субстанциях инь и ян, то имеют в виду, что когда пульс уходит — это субстанция инь, а когда пульс приходит — это субстанция ян. Когда пульс спокойный — это субстанция инь, а когда пульс подвижный — это субстанция ян. Когда пульс запаздывающий, то это субстанция инь, а когда пульс ускоренный — это субстанция ян.

При определении пульсов истинных органов-цзан, если пульс печени прощупывается как обрывистый-сюаньи прерывающийся-цзюэ, то это значит, что через восемнадцать дней наступит смерть. Если пульс сердца обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через де­вять дней. Если пульс легких обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через двенадцать дней. Если пульс почек обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через семь дней. Если пульс селезенки обрывистый и прерывающийся, это значит, что смерть наступит через четыре дня.

При заболевании двух субстанций ян (имеется в виду меридиан свет­лый ян — толстой кишки на руке и желудка на ноге) болезнь развивается в сердце и селезенке, (у женщин) нарушаются менструации, (у мужчин) не выделяется семя. При нарушении менструации у женщин распростране­ние болезни приводит к истощению дыхания-ци в организме, фэн-сяо. Если болезнь распространяется дальше, то это приводит к расстройству функции дыхания. В этом случае вылечить болезнь очень сложно, и чаще всего пациент умирает.

При заболевании тройной субстанции ян (имеется в виду меридиан сверх-ян — тонкой кишки на руке и мочевого пузыря на ноге)  у больного развивается то холод, то жар. В нижней части организма появляются гной­ные опухоли, в результате чего в нижних конечностях пропадает сила, сильно болят голени. Если болезнь прогрессирует, то это приводит к раз­рушению и отслаиванию кожи. Если болезнь развивается дальше, то у больного образуется паховая грыжа.

Что касается одинарной субстанции ян (имеется в виду меридиан ма­лый ян — желчного пузыря на ноге и трех обогревателей на руке), то при ее заболеваниях у больного развивается одышка, появляется кашель и понос. Если болезнь прогрессирует, появляются боли в сердце и вслед за этим развивается нарушение проходимости. При одновременном заболева­нии двойной субстанции ян (имеется в виду меридиан светлый ян) и оди­нарной субстанции инь (имеется в виду меридиан недостаточный инь, включающий меридиан печени недостаточный инь на ноге и меридиан пери­карда недостаточный инь на руке) у больного появляются тревожные со­стояния, боли в области спины, отрыжка и зевота. Такое заболевание на­зывается недостаточность ветра, фэн-цзюэ.

При одновременном заболевании двойной субстанции инь (имеется в виду меридиан малый инь, включающий меридиан почек малый инь на ноге и меридиан сердца малый инь на руке) и одинарной субстанции ян (имеется в виду меридиан малый ян) у больного развивается отечность, давление в области сердца, дыхание становится тяжелым. При одновре­менном заболевании тройной субстанции ян (имеется в виду меридиан сверх-ян) и тройной субстанции инь (имеется в виду меридиан сверх-инь, включающий меридиан селезенки сверх-инь на ноге и меридиан легких сверх-инь на руке)  у больного развивается односторонний паралич, он те­ряет силу в конечностях и способность двигать конечностями.

Пульс с отчетливыми характеристиками субстанции ян называется крюкообразным-гоу, пульс с ярко выраженными характеристиками субстанции инь называется тонким, как волос-мао. Пульс с характерными ударами суб­станции ян, сильными и быстрыми, называется натянутым, как струна-сянь. Пульс с ударами субстанции ян, которые не прощупываются при сильном нажатии, называется каменным-ши. Когда в ударах пульса субстанции инь и ян переходят друг в друга, такой пульс называется текучим-лю.

Бывает, что внутри происходит борьба субстанции инь, а снаружи обеспокоена субстанция ян. В этом случае телесный пот в организме (соот­ветствует субстанции ян) не сохраняется, и потому нарушается циркуля­ция (дыхания-ци и крови) в конечностях. Кроме того, нарушается функ­ционирование легких, в результате чего дыхание у больного становится тяжелым и шумным. Когда болезнь соотносится со смертью субстанции инь, тогда не проходит и трех дней, как больной умирает. Когда болезнь соотносится с рождением субстанции ян, тогда не проходит и четырех дней, как болезнь заканчивается выздоровлением.

Что касается выражений «рождение субстанции ян» и «смерть суб­станции инь», то они объясняются следующим образом: когда болезнь из печени переходит в сердце, это называется «рождением субстанции ян»; когда болезнь из сердца переходит в легкие, это называется «смертью суб­станции инь». Когда болезнь из легких переходит в почки, то это называ­ется «удвоением субстанции инь». Когда болезнь из почек переходит в селезенку, то это называется «раскрытием субстанции инь», и такое состо­яние указывает на неизлечимость болезни.

При застое субстанции ян образуется отечность четырех конечностей. При застое субстанции инь во время дефекации выходит один шэнкро­ви. При повторном застое выходит два шэна. Если застой повторяется еще раз, то выходит три шэна крови. При одновременном застое дыхания-ци субстанций инь и ян, если много субстанции инь и мало субстанции ян, то образуется болезнь, которая называется каменная водянка, ши-шуй. При этом заболевании образуются отеки в нижней части живота. При образо­вании застоя двойной субстанции ян у больного появляется недуг, кото­рый называется осушение-сяо. При образовании застоя в трех янских меридианах у больного нарушается взаимосвязь между верхней и нижней частями организма. При образовании застоя в трех иньских меридианах у больного развивается водянка. При образовании застоя в одном янском и одном иньском меридиане у больного развивается болезнь горла хоу-би.

Если щупаешь пульс в области субстанции инь, а различаешь харак­теристики субстанции ян, то это свидетельствует о беременности. Если наблюдается одновременное опустошение иньского и янского пульсов и сильный понос с кровью, это признаки смертельного исхода болезни.

Если в месте преобладания пульса субстанции инь прощупывается пульс субстанции ян, это свидетельствует о выделении пота. Если имеет место опустошение пульса субстанции инь, и в то же время наблюдается избыточность пульса субстанции ян, то это свидетельствует о внутреннем кровотечении.

Если пульсы тройной субстанции инь сильно ударяют при нажатии паль­цем, то это значит, что в полночь через двенадцать дней больной скончается. Если пульсы двойной субстанции инь сильно ударяют при нажатии пальцем, то это значит, что больной скончается через тринадцать дней вечером. Если пульс одинарной субстанции инь сильно ударяет при нажатии пальцем, это значит, что больной скончается через десять дней ранним утром.

Если пульсы тройной субстанции ян при нажатии пальцем бьют сильно, а удары отчетливы, то это значит, что больной скончается через три дня. Если пульсы тройной субстанции инь и тройной субстанции ян при нажатии паль­цем отзываются сильными ударами, и, кроме того, больной ощущает наполне­ние под сердцем, вздутие живота, нарушение мочеиспускания и дефекации, то все это свидетельствует о том, что смерть наступит через пять дней.

Если пульсы двойной субстанции ян при нажатии пальцем отзывают­ся сильными ударами, и при этом у больного температура, то это свиде­тельствует о неизлечимости заболевания. Смерть при этом наступит через десять дней, не позднее.

Рассуждение о различии между субстанциями Инь и Ян ; – Общий раздел : Инь Ян

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

Случайные записи