Рассуждение о разделении и соединении субстанций Инь и Ян

 

Хуан-Ди спрашивает:

Я слышал, что небо соответствует субстанции ян, а земля соответ­ствует субстанции инь. Солнце соответствует субстанции ян, а луна соот­ветствует субстанции инь.

360 дней больших и малых месяцев составляют один годовой цикл. В человеческом организме также существуют соответствия этому, однако три иньских и три янских (меридиана) не соответствуют субстанциям инь и ян. Какова же причина данного несоответствия?

Ци-Бо отвечает:

Если с субстанциями инь и ян оперировать цифрами, то можно сделать и десять, а если продолжить, то и сто получится, из ста можно сделать тысячу, а из тысячи и десять тысяч. Увеличивая десять тысяч, не найдешь предела числам. Однако, по сути, существует лишь единица.

Небо покрывает, земля несет на себе, и тогда рождается десять тысяч сущностей. То, что еще не вышло из земли, называется местом субстанции инь, и имя ему дается субстанция инь внутри субстанции инь. То, что вышло из земли, называется субстанцией ян внутри субстанции инь. Суб­станция ян ведает управлением, субстанция инь осуществляет свое гос­подство, а потому рождение определяется весной; летом определяется взра­щивание; осенью определяется сбор урожая; зимой определяется сохранение урожая. Если теряется постоянство выполнения этих функций, то небо и земля претерпевают четыре затруднения. Так вариации субстанций инь и ян в человеческом организме можно выразить с помощью чисел.

Я слышал о разъединении и соединении трех иньских и трех янс­ких меридианов.

Совершенномудрый стоит, обратив свой лик на юг. То, что спере­ди, называется широким свечением гуан-мин, а то, что сзади, называет­ся великим подъемом тай-чун. Проходящий в области тай-чун меридиан называется малым инь. Расположенный над малым инь меридиан называ­ется сверх-ян. Начало меридиана сверх-ян находится в точке крайнее вы­ражение субстанции инь, чжи-инь, а заканчивается он в точке врата судь­бы, мин-мэнь. Он носит название субстанции ян внутри субстанции инь. То, что находится выше середины тела, называется широким свечением, гуан-мин. А то, что находится ниже гуан-мин, называется сверх-инь.

То, что находится спереди от сверх-инь, называется светом субстанции ян. Меридиан светлый ян начинается в точке ли-дуй. Он называется суб­станцией ян внутри субстанции инь. Поверхностный уровень меридиана недо­статочный инь называется малый ян. Меридиан малый ян начинается в точке цяо-инь. Он называется малой субстанцией ян внутри субстанции инь.

Разделение и соединение трех янских меридианов таково: меридиан сверх-ян — это открытие; светлый ян — это закрытие; меридиан малый ян представляет собой ось. Нужно следить, чтобы в работе трех янских меридианов не нарушался ритм их взаимодействия. И если при определении пульса он не слишком поверхностный, тогда говорится, что все янс­кие меридианы действуют как единая субстанция ян.

Хочу послушать о трех иньских меридианах.

 Внешнее соответствует субстанции ян, а внутреннее соответствует субстанции инь. Если субстанция инь направляет свое действие вниз через канал чун-май, тогда меридиан называется сверх-инь. Корень, из которого начинается меридиан сверх-инь, это точка инь-бай, или скрытая белизна. Данный меридиан можно назвать субстанцией инь внутри субстанции инь. То что находится позади сверх-инь, называется меридианом малый инь. Корень, из которого начинается меридиан малый инь, это точка юн-цю-ань, или бурлящий источник. Этот меридиан можно назвать малой суб­станцией инь внутри субстанции инь. То, что расположено спереди от мери­диана малый инь, называется меридианом недостаточный инь. Корень, из которого начинается недостаточный инь, это точка да-дунь, или большое скопление. В этом меридиане совершенно нет субстанции ян, и потому он называется крайним выражением субстанции инь внутри субстанции инь.

В разделении и соединении трех иньских меридианов сверх-инь — это открытие, недостаточный инь — это закрытие, а меридиан малый инь — это ось. Нужно следить, чтобы в работе трех иньских меридианов не нарушался ритм их взаимодействия, и если при определении пульса ощущается не слиш­ком глубокий пульс, то значит, что субстанция инь действует в гармонии.

Происходит непрерывное взаимодействие субстанций инь и ян, они пере­двигаются по всему телу, совершая замкнутый цикл движения. Взаимодей­ствие производится и внутри, на уровне дыхания-ци, и на поверхности, на уровне телесной формы, а в результате происходит взаимное формирование.

Рассуждение о разделении и соединении субстанций Инь и Ян ; – Общий раздел : Инь Ян

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

Случайные записи