Практика координации

Поток Ци присутствует в теле и играет роль источника и смысла жизни. Как уже говорилось, любое нарушение потока создает на его пути препятствие и, соответственно, снижает эффективность функции ци. С понижением уровня функциональности жизненной энергии человеческий организм ослабевает и ощущение ци утрачивается. Даже у здорового человека может значительно снизиться интенсивность потока за счет отсутствия координации между умом и телом.

Согласно традиции Китайских Внутренних стилей (Синъицюань, Багуа-Чжан, Тайцзи-Цюань, Люхэбафа и др. – далее для упрощения по тексту будет следовать термин “тай-цзи”) новорожденный обладает идеальной способностью к расслаблению и координации. Младенец осуществляет каждое действие одним движением, с полной координацией физической и умственной составляющих. Например, когда он плачет, то плачет «всем телом»; когда ест или двигается — все части его тела сосредоточены в одном усилии. Взрослея, ребенок под влиянием условных стереотипов цивилизации утрачивает врожденную способность к координации. Пропорционально тому, как она слабеет, снижается интенсивность потока ци.

В системе Китайских Внутренних стилей координация — один из ключевых факторов способности к восприятию ци . На протяжении всей истории учения тай-цзи понятие координации «внутренней силы» («дзэн-цзин») неоднократно искажалось. Если человек не понимает истинного значения Практики расслабления Шунь , то верное толкование смысла координации также недоступно его пониманию.

Говоря обыденным языком, координация — это совместное и корректное функционирование тела и разума.
Пытаясь взять со стола карандаш, человек не задумывается, так как это действие не требует концентрации. Но совсем другое дело, если ему потребуется внести в комнату стол через узкий дверной проем. Для выполнения этой задачи ему придется скоординировать усилия ума и тела.

Во время практики Китайских Внутренних стилей, и особенно при выполнении медитативных техник, необходимо абсолютное согласие между умом и телом. Если этот союз способен на сопряженное усилие в нужном направлении, то достигается состояние абсолютной координации. Это означает, что человек не совершает самостоятельных движений рукой, ногой или бессмысленных перемещений всем телом, но действует, не задумываясь.
Например, при выполнении техники отражения руки, корпус и все остальное двигаются как одно целое, то есть выражают истинное значение формы исполняемого приема. Если какая-либо часть тела нарушает общий вектор движения, или тело действует «бездумно», результат будет плачевным. Плохая координация нарушит свободный ток внутренней энергии и постепенно снизит восприятие циркуляции ци. Следовательно, наращивание ци будет приостановлено.
В «Классике тай-цзи» Чжан Саньфэн говорит: «От ступни к ноге и пояснице все тело подчинено единому движению общей ци». Оно должно быть скоординировано с потоком ци. Тело должно быть объединено в целостную систему, а не двигаться «разобщенными частями». Таким образом, начинающий практик должен понять истинное значение координации.

Координация должна стать не только элементом тренировки в спортивном зале, но и частью вашей повседневной жизни. Например, всякий раз, как вам потребуется ответить на телефонный звонок, прежде чем снять трубку, подайтесь к телефону всем корпусом. Когда трубка снята, представьте, что она очень тяжелая и одновременно хрупкая, и для ее удержания вам требуется усилие всего Тела. Аналогичную тренировку можно выполнять с ложкой во время еды и так далее. Скоординированное усилие всего тела обеспечивает Свободный и беспрепятственный поток ци. Практика такого рода мобилизует умственную и физическую системы, улучшает естественную координацию и, следовательно, способствует лучшему восприятию ци.

Практика координации – стоит в общей последовательности действий в том Как добиться обостренного восприятия внутренней энергии Ци .

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.

Случайные записи