Восстановление стенок и нервов толстого кишечника

Почти невозможно найти человека, у которого толстый ки­шечник был бы идеально здоров. Если вы чувствуете себя плохо, то первым долгом следует проводить серию промываний толстого кишечника или клизм. После этого свежие овощные соки эффек­тивнее произведут процесс регенерации. Соки или их смесь пита­ет нервы и мышцы толстой и тонкой кишки.

Самый лучший сок для толстого кишечника: морковь — 300 г, шпинат — 170 г; чуть послабее смесь: морковь 300 г, свекла — 100 г, огурец – 100 г, или пейте морковный сок не менее 500 г ежедневно.

Моторика толстого кишечника нормализуется и улучшается от включения в питание достаточного количества продуктов, богатых пищевыми во­локнами, — овощей и фруктов, дельных круп. Эта пища оказывает к тому же послабляющее влияние благодаря тому, что она создает большую массу в толстом кишечнике, что усиливает двигательную функцию толстого ки­шечника. Клетчатка сильно адсорбирует желчь, которая раздражающе влия­ет на стенки толстого кишечника и стимулирует этим моторику, что также способствует нормальному опорожнению. Из фруктов особенно сильно дей­ствуют на перистальтику инжир, сливы, виноград, сухофрукты. В кишечни­ке они сильно набухают; увеличиваются в объеме и массе. Сильным послаб­ляющим действием обладают морковь, свекла, салаты из свежей капусты. (В белокочанной капусте много клетчатки, она полезна при запорах. Но при колитах она не рекомендуется, так как это грубая клетчатка).

Кроме вышеуказанных особо «сильных» продуктов, в этом отношении прекрасны и другие: арбузы, дыни, мед, растительное масло, черный хлеб, хлеб из проросшего зерна. Очень полезен прием свежевыжатых овощных и фруктовых соков — 300-500 граммов, помимо вышеуказанных. Пророс­шая пшеница, хлеб и суп из нее здорово облегчают стул и регулирующе действуют на весь желудочно-кишечный тракт. Некоторые люди при при­еме большого количества овощей и фруктов начинают жаловаться на взду­тие живота, образование и отхождение газов. В этом случае советую упот­реблять овощи только в тушеном и теплом виде, сократить употребление фруктов, особенно не в сезон (зимой). Кушайте цельные каши на воде. Наиболее газообразующими являются горох, фасоль, лук, капуста, свекла. Употребляйте их в тушеном и теплом виде. Тушите до полуготовности, то есть чтобы овощи были теплыми и немного хрустели на зубах, а не были бы мягкой массой. Образование газов в кишечнике частично объясняется и тем, что жизненно активные элементы, входящие в состав овощей и фруктов, особенно сера и хлор, разлагают накопившиеся в кишечнике про­дукты гниения, «накипь» химической реакцией.

Следующая страница :
Еще один способ эффективного очищения – «ЖЕСТ РАКОВИНЫ» – ШАНК ПРАКШАЛАНА

Предыдущая страница :
Питание, способствующее очищению толстого кишечника

В Оглавление

Добавить комментарий