Рекомендации по очищению печени

Как показала практика, для мужчин и женщин с массой тела до 60—65 кг, а также в зависимости от того, как человек перено­сит масло, первую чистку печени сделайте с 150-200 граммами масла, чтобы не было рвоты. В последующих чистках можно уве­личить дозу до 300 граммов, а можно оставить такой же, и этого будет достаточно.

Если через некоторое время возникла рвота и в рвотных мас­сах обнаружены какие-то слизистые включения (зеленого, черно­го и тому подобных цветов), то это указывает, что масло и сок сработали в желудке, очистили его от имеющейся там патологи­ческой пленки. Это у некоторых бывает при первой очистке. Вто­рую проделайте с меньшим количеством сока и масла, а в третью — слегка увеличьте.

Во время очистки старайтесь быть расслабленными, спо­койными и отвлеченными. Как правило, во время чистки с помо­щью масла и лимонного сока никаких болей не ощущается. В не­которых случаях, когда происходит сильное опорожнение, изгна­ние, вы чувствуете, будто печень «дышит», вот и все. Поэтому не бойтесь, ибо страх спазмирует сосуды и желчные протоки. Из-за этого у вас может ничего не выйти, и это другая причина рвоты. Если же у вас по какой-то причине возник страх, беспокойство или нервозность, связанные с ожиданием, и вы чувствуете себя «зажатыми», скованными — выпейте 2 таблетки но-шпы и успо­койтесь. Очищение пройдет нормально.

Не делайте чистку печени после тяжелой работы, после дли­тельных голоданий. Отдохните 3—5 дней, наберитесь сил. Иначе могут быть два варианта: в первом вы просто съедите масло и лимонный сок; во втором сильно истощите себя. Помните, это все- таки вторжение в печень и ей нужны силы для этого чрезмерного напряжения. Вы сами почувствуете, как она вибрирует и «дышит», особенно во время первых чисток.

Первая чистка наиболее трудная, организм затрачивает много энергии. Бывает, что в первый раз выходит очень много старой желчи, плесени, белесоватые нити, а камушков почти нет. Это не значит, что чистка прошла неудачно. Все в норме, просто печень очень сильно забита, и только во второй и все последующие разы посыпятся камни.

Вторую и последующие чистки делайте по самочувствию, они будут гораздо легче. Например, три первые чистки с интервалом в три недели, четвертую — через месяц, пятую — через два. На следующий год еще две и затем на другой год уже одну. Всего я сделал около 9—12 чисток печени. Рекомендую в течение месяца сделать первые 3-4 чистки. Помните: чем быстрее избавитесь от – грязи в печени, тем скорее нормализуется пищеварение, крово­обращение и обмен веществ! И чиститься надо до тех пор, пока никаких сгустков выходить не будет.

Возникает законный вопрос: зачем нужно так много чисток пе­чени? Да потому что печень состоит из четырех долей. За одну чистку полноценно успевает прочиститься одна доля. Советский ученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в не­которых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из числа овощей фитонциды содержат, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от мик­робов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специ­фического запаха, который отпугивает нас от лука и чеснока.

После очистки нужно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась.

Необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам от­носятся: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы, копчености, жирные куски (особенно холодные), подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени и де­лает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобо­вые и грибы. Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и ка­као, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом дей­ствуют отрицательно на оздоровление печени.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 повы­шает антитоксическую функцию печени (особенно много его в про­росшей пшенице, пивных дрожжах); ВЗ (РР) участвует в энерге­тическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (пророс­шая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки); В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассмат­риваются как факторы роста. Установлено активизирующее вли­яние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенци­ал печеночной клетки. Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитокси­ческую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень важно при составлении диеты в случае заболевания пе­чени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через ворот­ную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Ваша еда — свежевыжатые соки, салаты, каши. Все это поста­райтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог. Сливочное и растительное масло до­бавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной об­работки. Рекомендую при заболевании печени употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние ее кле­ток, повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов.

При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимают за 15—20 минут до еды, при повышенной секреторной функции же­лудка — за 1—1,5 часа до еды, при нормальной кислотности желудка —  за 30—45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, ку­курузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник. Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой – из расчета 1 столовая ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреб­лять по 100 г 2—3 раза в день до еды.

Следующая страница :
Другие средства для укрепления печени

Предыдущая страница :
Мягкий вариант очищения печени

В Оглавление

Добавить комментарий