Питание для лучшей работы желчного пузыря

Чтобы постоянно стимулировать нормальную работу печени и желчного пузыря, придерживайтесь следующих рекомендаций в вы­боре блюд.

СВЕКЛА для лечения печени лучше белая, сахарная, а еще луч­ше ботва от белой или красной свеклы. Ее можно добавлять в салаты, борщи, супы.

В салаты можно добавить несколько РЕДИСОК, мелко на­резанных или натертых на терке. Лучше редиской не увлекаться, так как поджелудочная железа весной с трудом принимает редис. А редис имеет особую «специализацию», непосредственно направ­ленную на лечение печени и желчного пузыря.

Тертая РЕДЬКА или ее сок возбуждают аппетит, хорошо опо­рожняют желчный пузырь и способствуют удалению избытка жидкости из организма. Размягчает камни в почках. Противопо­казание к применению редьки: болезни желудка и тонкого кишеч­ника в стадии обострения заболевания, поджелудочной железы, гломерулонефрит, свежий инфаркт. Если нет противопоказаний, то редьку желательно кушать с зеленым горошком и свежим огур­цом, которые снижают раздражающее действие редьки. Салат делать со сметаной или растительным маслом. Редька не любит мяса, яиц, алкоголя.

Хорошим желчегонным эффектом обладают ЯБЛОКИ. 2-3 свежих яблока, съеденных за один раз, благодаря хорошей сба­лансированности аскорбиновой кислоты, пектина и магния спо­собствуют хорошему оттоку желчи из желчного пузыря и желч­ных ходов печени.

Весной можно использовать сок из листьев ОДУВАНЧИКА. Ли­стья хорошо помыть, пропустить через мясорубку, отжать сок и дер­жать в холодильнике. 2 столовые ложки сока + I столовая ложка меда – суточная доза. Принимать по 1 чайной ложке за 20 минут до еды. Листья можно запаривать в термосе, добавив мед. Сок из листьев одуванчика – прекрасное лечение и весеннего авитами­ноза.

Сок из белокочанной КАПУСТЫ. 1/3-1/4 стакана сока перед едой снимает печеночные отеки. А рассол квашеной капусты, выпитый 2-3 раза в день по 1/3 стакана, усиливает секрецию желчи, стимулируя работу поджелудочной железы.

При наличии песка и камней в желчном пузыре хорошо при­менять сок СВЕКЛЫ, МОРКОВИ, свежего ОГУРЦА по 1/4 ста­кана каждого, желательно натощак или на последний прием пищи.

Высушить стебли ОГУРЦА. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 минут. Процедить. Выпить в те­чение дня. Таким же эффектом обладает перезревший огурец «желтяк». Порезать его, заварить и пить как чай по 1 стакану в течение дня в теплом виде.

С наступлением сезона КАБАЧКОВ, ПАТИССОНОВ, ТЫКВЫ необходимо вводить их в рацион как можно в большем количе­стве. Из них можно делать икру, оладьи, запеканки, добавлять их в супы и борщи. Все эти овощи обладают прекрасными жел­чегонными свойствами, поэтому рекомендуем добавлять их в любые салаты в свежем виде.

Молодая СВЕКЛА – праздник для печени и желчного пузыря. Ни один салат не должен обходиться без маленькой головки свеклы. Большим желчегонным свойством обладает белая свек­ла, но если она не растет в ваших краях, то используйте красную. Она обладает теми же желчегонными свойствами, только брать ее нужно в больших пропорциях. Пока свекла набирает силу, рас­тет, используйте ее ботву, в ней содержатся почти все микроэле­менты, собранные в нужной и удачной компоновке, витамины. Ее можно добавлять в борщ, овощной суп и рагу.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ независимо от цвета – красный, жел­тый, зеленый – это прекрасный регулятор работы печени и желч­ного пузыря. Достаточно съесть 1 перец в течение дня, и застоя желчи в желчном пузыре не будет. Болгарский перец очень поле­зен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, селезенки.

БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ увеличивает желчеотделение, усиливает тонус желчного пузыря, нормализует секреторную фун­кцию желудка, поджелудочной железы, увеличивает диурез. На­стой готовить из 1 чайной ложки измельченных цветов на 0,5 литра воды. Настаивать 8 часов. Не кипятить! Процедить, выпить в течение дня независимо от приема пищи.

Если в сезон созревания КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ вы не ус­пели накушаться ее вдоволь, то советуем насушить ее листья. Хранить в бумажных пакетах. Добавлять 1/2 чайной ложки в чай. Можно заваривать самостоятельно: 2 столовые ложки лис­тьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания. Про­цедить, пить в течение дня независимо от приема пищи.

Широко известен ШИПОВНИК, богатый витамином С. Ши­повник – отличное желчегонное средство, которому тяжело най­ти аналог в фармацевтической промышленности. Хорошо с ян­варя по апрель пить настой шиповника – 1-2 стакана в день. Это поможет вам легко освобождаться от желчи в желчном пузыре и ходах печени. Кроме того, обогатит ваш организм вита­мином С.

Следующая страница :
Очищение сосудов

Предыдущая страница :
Рекомендации по очищению желчного пузыря, выведению камней

В Оглавление

Добавить комментарий