Печеночная диета

Обеспечивает химическое щажение печени, способствует желчеот­делению и умеренно усиливает функцию кишечника. Применяется при отсутствии частых поносов.

1-й день

1 стакан гречневой крупы (перебрать, можно поджарить), за­лить 3 стаканами кипятка, в кипящую воду добавить 2 столовые лож­ки растительного масла и маленькую мелко порезанную луковицу.

2-й день

Винегрет, желательно с отварной фасолью, заправленный растительным маслом. Хорошо добавить 40-50 г морской капусты или кальмаров. Салат из отварной свеклы: 500-600 г свеклы, до­бавить растительное масло, 1-2 столовые ложки изюма, свежее яблоко, свежую морковь 100-150 г. Икра из свеклы: отварить 500 г свеклы, натереть на терке. Смешать с пассированным на расти­тельном масле репчатым луком и свежей морковью, добавить укроп, петрушку, сельдерей. Тушить в духовке, добавив немного (50 г) кипяченой воды.

 3-й день

Овсяная каша (геркулес). Желательно замачивать 1 стакан крупы с вечера. Утром в течение 5 минут сварить кашу, добавив в нее 10-12 сухих яблок и 1 столовую ложку изюма. Любители острых, пряных блюд могут добавить за 1 минуту до готовности немного укропа, пет­рушки, сельдерея.

4-й день

500 г обезжиренного творога + 1-2 столовые ложки распарен­ного изюма + 5-8 грецких орехов. Другой вариант: 500 г творога + 100 г сметаны или 0,5 литра кислого молока или кефира.

Творог можно приготовить с 1 столовой ложкой растительно­го масла, укропом, петрушкой, болгарским перцем, чесноком.

 5-й день

Фасолевый суп, приготовленный по вашей рецептуре, только обязательно добавить большое количество укропа. Фасолевое пюре. Отварить 1-1,5 стакана фасоли, добавив сырой репчатый лук, предварительно мелко его порезав и на 2-3 минуты залив ки­пятком. Кто не любит фасоль, ее можно заменить зеленым горош­ком. 2-3 раза в течение дня сделать омлет из одного яйца.

 6-й день

Каша из 1 стакана риса, пшена или пшеничной крупы любо­го помола, вплоть до манной крупы. В этот день можно выпить 1 литр компота (узвар) из сухофруктов, приготовив его заранее (за 3 дня до употребления).

 7-й день

Рагу из овощей, которые есть в доме в зависимости от времени года. Набор продуктов самый разнообразный: картофель, кабач­ки, патиссоны, баклажаны, морковь, болгарский перец, цветная капуста, свекла, капуста свежая, квашеная, лук репчатый, зеленый, горошек свежий или консервированный, укроп, петруш­ка, сельдерей, немного воды и тушить в духовке до готовности.

8-й день

800 г картофеля. Очень хорошо помыть, обсушить, слегка смазать растительным маслом и запечь. Есть с кожурой и с ку­сочком сала весом до 5-7 г. Картофельное пюре с зеленью укро­па, петрушки, сельдерея + одна свежая тертая морковь. Летом – молодой отварной картофель, посыпанный большим количеством укропа, петрушки.

 9-й день

1 стакан гречки смолоть на кофемолке и сделать блины или оладьи, добавив кислого молока, 1 яйцо, соду, погашенную уксусом. Желатель­но в этот день через 1 час после еды пить узвар или отвар шиповника.

10-й день

1 кг яблок. Свежими съесть 1/3 дневного рациона; остальные 2/3 испечь или сделать из них пюре (тушить с небольшим количе­ством воды). Можно сделать яблочный мусс: почистить и поре­зать яблоки, добавив 2-3 столовые ложки манной крупы, 2 столо­вые ложки любого варенья или 1 десертную ложку меда. Доба­вить воды и поставить на средний огонь в духовку на 15 минут.

11-й день

В зависимости от времени года можно: ягоды, фрукты, кабачки, патиссоны, тыкву, болгарский перец.

Следующая страница :
Методики очищения почек

Предыдущая страница :
Еще немного о печени

В Оглавление

Добавить комментарий