Мировосприятие в мифах народов

На следующем шаге мы должны попытаться по­нять роль Единого в системе мировосприятия человека. Каким образом пытались  люди  осмыс­лить процесс жизни и развития окружающего их мира. Без  этого понимания мы не сможем подойти к изучению пред­ставлений о самом человеке, поскольку человек всегда мыс­лился в неразрывном единстве с миром, со всей Вселенной, являясь ее неотъемлемой частью. Именно вследствие этого единства приобретают первостепенное значение законы, по которым создавалась и существует Вселенная. Знание этих законов может быть приложено к человеку и, в результате, может помочь понять самого человека.

Это осознавалось с древнейших времен. Мыслители и мудрецы всех времен и народов думали над этой про­блемой. Сам процесс их работы нашел отражение в до­шедших до нашего времени мифологических системах, которые с этой точки зрения являются настоящим кладезем психологической информации. Анализируя и изучая эти системы, можно очертить круг вопросов, ответы на которые были в той или иной степени найдены, а также понять и увидеть те моменты, которые остались неясны­ми. Можно увидеть пути, избираемые лучшими предста­вителями человечества для осмысления глубиннейших вопросов мироздания. Конечно же, точек зрения на миф и мифологию может быть множество — все зависит от того, для каких конкретно целей обращается исследо­ватель к этому материалу. Вполне понятно, что нас в первую очередь будут интересовать вопросы психоло­гические. Мы должны анализировать мифы, помня, что мифотворчество (впрочем, как и любая другая де­ятельность) в значительнейшей мере является отраже­нием психических процессов, пропущенных через призму психических функций.

Для этих целей рассмотрим подробнее лишь несколько аспектов из мифологических систем разных народов — а именно, космогонические пред­ставления и построенные на их основе модели мира. Бе­зусловно, градация эта весьма и весьма условна, т. к. эти аспекты в различных системах могут быть выражены неявно (например, раскрываться через пантеоны богов). Далее, для придания им некоторого порядка, располо­жим эти системы по алфавиту, следуя их этнической принадлежности.

Может возникнуть впечатление, что приведенная ниже краткая информация лишняя — ведь специалис­ты в области мифологии знают гораздо больше. Однако не все читатели являются специалистами в области мифологии и не все, следовательно, могут составить целостное пред­ставление о мифологии разных народов в совокупности, выделив из набора разрозненных, на первый взгляд, фактов общие черты и мотивы. Для ясного понимания дальнейшего такое целостное представление совершенно необходимо. Поэтому для удобства  представляется целесообразным не отсылать к специальной литературе, а привести здесь все необходимые данные .

Следующая страница :
Австралийская мифология

Предыдущая страница :
Роль понятия «ЕДИНОЕ»

В Оглавление

Добавить комментарий