Метод устранения побочных эффектов

Отклонения в практике Цигун будут возникать , если занимающийся не осто­рожен. Если побочные явления возникли, то они должны быть устранены. Для их устранения занимающийся должен выяс­нить причину и подобрать соответствующее средство для этого случая независимо от того, будет ли он их устранять сам или с помощью других ( Правила практики Цигун ) . Вообще говоря, побочные эффекты обычно вызываются следующими пятью факторами: жизне­деятельностью, изменением позы, методами дыхания, ум­ственной деятельностью и помехами во время выполнения Цигун-упражнений. Следовательно, побочные явления необ­ходимо устранить в этих пяти аспектах.

1. Проверьте свою жизнедеятельность. Попытайтесь выяс­нить все, что связано с вашей работой, домашней обстанов­кой, повседневной деятельностью, равновесием между рабо­той и отдыхом и т.п., т.е. то, что связано с факторами, не имеющими собственно отношения к занятиям Цигуном . На этой основе найдите правильный метод устранения.

2. Даоинь положения. Проверка отклонения от нормы в даоинь положении ( Некоторые позы для занятий  Положения тела при дыхательных упражнениях  Что надо знать об асанах ) состоит в том, чтобы увидеть, «достигает­ся ли расслабление»,  «правильна ли поза», «подходит ли метод тонизирования или очищения». Что касается самоуп­равляемой Цигун-терапии ( Кхиконг , Упражнения по системе Зыонгшинь («Питание жизни») ) , то требования к 18 стадиям дви­жений, являются наиболее важными. Системы регулирования дыхания ( Дыхательные практики ) и усиления Ци ( см. Ментальная стимуляция выработки внутренней энергии Ци , Физическая стимуляция выработки внутренней энергии Ци , Повышение энергетического уровня Шэнь , Другие методы стимуляция выработки внутренней энергии Ци , Выработка Ци  , Методика развития внутренней энергии ) , перемеще­ния с поднятым носком и превращения — обе выполняются на этой основе. Даже системы Цигуна в положении сидя основы­ваются на этих же требованиях. Другие Цигун-системы имеют свои собственные специальные требования, но все они имеют общий закон. Поэтому когда возникают побочные эффекты, занимающийся должен проверить их сам или с помощью других в соответствии с основным законом. У начинающего возникают расстройства из-за его неправильной позы. Напри­мер, у него могут возникнуть такие расстройства, как голов­ная боль, головокружение, боль в шее, напряжение задней части шеи, боль в плечах и спине ( Упражнения по системе Зыонгшинь при болях в спине ) , из-за того, что он не рас­слабился или напряг спину или втянул грудь слишком сильно. Напряжение или боль в шее обычно вызывается чрезмерными усилиями при подвешивании головы. Расширение глаз воз­никает от неподвижного взгляда во время упражнения. Прострел или боль в бедрах — результат неправильного расслабления талии, которое в свою очередь вызвано не­правильным расслаблением бедер, или возникает в результате скручивания талии без расслабления бедер, или от усиленного скручивания талии.

Скопление газов в животе или вздутие его — результат уси­ленного втягивания живота или слишком сильной концентра­ции ума на нем. Припухлость или болезненность ануса и даже сухой анус — результат усиленного поднятия ануса. Болезнен­ность коленей возникает от слишком низкого приседания или чрезмерного сгибания коленей. Причина боли в пятках — излишняя нагрузка на пятки во время ходьбы. Боль в пятках может также возникать от сосредоточения внимания на пятках вместо кончиков пальцев или от ударов пятками о землю. Половые излишества или почечная астения могут быть причинами болей в коленях.

Итак, занимающийся должен различать Инь и Ян , а также астению и стению при движении кистей вверх и вниз во время Цигун-упражнений ( см. ещё Упражнения по системе Зыонгшинь («Питание жизни») ) . Ладони кистей следует обращать к телу, противоположное положение может легко вызвать понос или недостаточность Жизненной энергии ( Ци энергия ) . Если кисти движутся наружу от области почек в стороны в виде круговых движе­ний, то возникнет прострел. Метод укрепления почек требует, чтобы занимающийся делал сначала шаг с правой ноги, иначе может возникнуть люмбаго (прострел). Если пальцы кистей движутся вверх направленными в сторону груди, то будет возникать стеснение в груди. Если они направлены наклонно к шее или лицу, то будет возникать головокружение, тошнота и отек лица у тех, кто чувствителен к своим меридианам и коллатералям . Если занимающийся почувствует, что его нижние конечности слишком тяжелы для подъема их во время выполнения упражнений, он может устранить это, думая о точке Бай-хуэй (T20)  ( см. Точки тела , Топография меридианов и основных точек задней поверхности тела ) . Если он чувствует, что его тело слишком легкое и неустойчивое, он может думать о точках Юн-цюань на каждой ступне.

Занимающемуся следует избегать резкой деятельности, такой как бег, сразу после Цигун-упражнений, с тем чтобы предотвратить неправильное течение жизненной энергии ( Ци, текущая вдоль меридианов и коллатералий) или боль в ногах.

Если расстройство возникает в каком-либо положении, просмотрите сначала 18 стадий положения стоя, а затем другие Цигун-системы ( Кхиконг , Зыонгшинь ) . Для устранения побочного явления занимающийся может практиковать метод укрепления лег­ких, с тем чтобы способствовать развитию течения внутренней энергии и устранить это отклонение. Если этот метод не срабатывает, то можно использовать систему расслабленного и спокойного регулирования Ци (с палочкой) .

3. Дыхательный даоинь. Побочные эффекты в дыхательных упражнениях часто являются результатом неправильного вы­полнения метода трех глубоких выдохов и вдохов в началь­ном виде. Занимающийся должен проверить, является ли вы­дох достаточно длительным при приседании и имеется ли достаточный запас времени при выдохе на основе проверки расслабления и успокоения. Слишком сильное приседание может легко вызвать боль в ногах. Слишком долгий выдох или попытка касания языком верхней десны не только не позволит выдохнуть какой-либо воздух, но может привести к одышке, стеснению в груди и вздутию живота. Как выдох, так и вдох должен быть мягким, тонким, ровным и долгим. При вставании после вдоха для отрегулирования дыхания  занимающийся должен дышать естественным образом и не должен задерживать его. (Внимание: занимающийся может задерживать дыхание только тогда, когда он приобретет определенный навык при занятиях Цигуном!)

Лучше всего вдыхать ниже точки Шэнь-цюе (J8) ( Топография меридианов и основных точек передней поверхности тела ) . Метод ко­роткого быстрого дыхания системы регулирования дыхания и усиления Ци требует дыхания через середину переносицы. Неподходящее дыхание может вызвать головную боль, стес­нение в груди и даже неприятные ощущения в сердце. При выполнении метода двух вдохов и одного выдоха системы регулирования дыхания и усиления Ци занимающийся не дол­жен соединять два вдоха в один. Иначе может возникнуть стеснение в груди. Выход должен быть быстрым, не затяну­тым, иначе это вызовет общую слабость и усталость.

Лучше всего превратить естественные вдох и выдох в брюшной Парадоксальный вдох и выдох , т.е. при вдохе через нос втянуть пупок, как будто вы поднимаете тело с двумя сжатиями, следующими за двумя вдохами, а при выдохе вы­дуть через нос как бы половину вдыхаемого воздуха, а ос­тальной держать внутри, как будто давящая сила входит в Даньтянь ( см. также Киноварные поля – даньтяни ) . Если этот метод применять надлежащим образом, симптомы, такие как стеснение в груди, одышка, вздутие живота, исчезнут ( Путь Ветра ) . Поскольку дыхание связано с Меридианом легких, для устранения отклонений от нормы можно приме­нять метод короткого быстрого дыхания для укрепления лег­ких. Пока дыхание хорошо регулируется, не будет никаких проблем с опусканием жизненной энергии в даньтянь.

4. Умственный даоинь*. Хотя расстройства, вызванные умственным даоинь, могут быть устранены при помощи дао­инь положения, тем не менее их следует устранять в основном за счет контроля ума в следующих аспектах.

(1) Побочные эффекты в умственном даоинь вызываются в основном чрезмерным размышлением. Они могут быть устранены путем счета цифр в уме, чтобы заменить множест­во мыслей одной.

Правда, для начинающих невозможно сразу добиться аб­солютного успокоения. Даже занимающимся со стажем трудно успокоить свой мозг до степени «отсутствия мыс­лей». Действительно «отсутствие мыслей» может вызвать «старательное усилие для пустоты», которое тоже запрещено. Некоторые думают, что подсчет цифр – это слишком простой метод, и не интересуются им. Поэтому они пытаются сосре­доточивать свой ум ( И и Синь, Синьи, Синь шэнь , Ичжи – разновидности разума )  на внешних объектах. Фактически это и создает основу для побочных явлений. Только после опреде­ленного периода практики занимающийся может начать со­средоточивать свой ум на внешнем объекте, но он должен строго придерживаться следующих правил:

Сосредоточивайте ум на неподвижном объекте вместо подвижного: например, больной гипертонией может сосре­доточивать свой ум на спокойной воде озера, но не на боль­ших волнах моря;

Сосредоточивайте ум на близких объектах вместо даль­них: например, пациент с нарушениями печени может кон­центрировать свой ум на близкой сосне, с тем чтобы иметь ее всецело в своем распоряжении.

Если занимающийся находится около храма Неба в Бейд – жинге (Пекине), а его ум поглощен сосредоточением на сос­не горы Хуаншен в провинции Анхуэй, которая находится далеко от Пекина, он должен восстановить в воображении объект со старательным усердием. Поэтому когда обнаружит­ся что-то неожиданное, будет очень трудно для него закон­чить упражнение. В результате его ум будет рассеянным, а дух — подавленным.

Сосредоточивайте ум на знакомом объекте вместо незна­комого: подобно правилу сосредоточения на близком объек­те вместо дальнего сосредоточивайтесь на чем-нибудь, что вам знакомо, а не на том, что вам не известно, на том что вам нравится, а не на том, что вас не волнует. В противном случае объект будет вызывать отчуждение и будет нелегким для ва­шего ума.

Подходящие методы следующие: больным с высоким давлением (включая другие показатели, такие как высокое содержание трансаминов) необходимо сосредоточивать свой ум на низком месте вместо высокого. Больные с низким давлением (включая другие низкие показатели, такие как низкий гемохром) должны сосредоточивать свой ум на вы­соком месте вместо низкого. Больным туберкулезом сле­дует сосредоточиваться на белых и легких предметах (напри­мер, белых облаках, пухе).

Пациенты с болезнями селезенки и желудка должны сосре­доточиваться на желтых и не свернутых предметах (например, на желтых хризантемах, георгинах) . Пациенты с болезнями печени должны сосредоточиваться на зеленых растениях (например, сосне, кипарисе). Пациентам с нарушениями дея­тельности сердца следует сосредоточиваться на красном цвете, но красный цвет слишком энергичный и его тон не стабилен. Следовательно, это делает трудным для занимаю­щегося добиться успокоения. Поэтому предпочтителен пурпурный или розовый лотос. Пациенты с болезнями почек должны сосредоточиваться на предметах черного цвета. Но черный цвет подавляет и может легко заставить энергию по­чек опуститься, что приведет занимающегося в состояние подавленности. Следовательно, для больных почками пред­почтительнее выбирать предметы пурпурного цвета с четкими деталями и из твердого материала, такие как кустарные изде­лия из сандалового дерева.

При выборе внешнего объекта запрещается выбирать в качестве объекта человека, свою собственную работу, зло, непристойные дела. Занимающемуся запрещается переска­кивать с одного предмета на другой (туда-сюда) без оста­новки.

Побочные эффекты, вызванные умственной деятельностью, могут быть устранены путем выбора подходящего внешнего объекта для сосредоточения с учетом упомянутых выше запрещений.

Если человек находится в депрессии, ему не следует делать каких-либо Цигун-упражнений, прежде чем он не избавится от нее. Иначе будет возникать головная боль, стеснение в груди или даже шок в тяжелых случаях. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы провести жизненную энергию вдоль меридианов вниз ( Топография двенадцати регулярных меридианов Топография восьми чудесных меридианов ) . Если занимающемуся не удается это сделать самому, он может попросить других о помощи или использовать систему лечения гипертонии.

(2) Другое отклонение умственного даоинь вызывается словами и предложениями, которые занимающийся произ­носит. Некоторые любят произносить китайскую букву «фо». Эта буква, произнесенная в повышающем тоне, может легко вызвать подъем жизненной энергии. Если жизненная энергия поднимается в момент, когда занимающийся дости­гает успокоения, то возникнут головокружение и тошнота. Поэтому в таком случае занимающемуся следует прекратить упражнение. Если занимающийся заменяет ее буквой «фу» в третьем (падающе-повышающем) тоне, жизненная энергия будет опускаться и занимающийся может легко достичь ус­покоения. Некоторые произносят фразу: «Сионкоу шу чэн циси тон» (если подложечная ямка чувствует себя уютно, жизненная энергия и Кровь будут течь свободно). Эта фраза содержит положения, которые не должны вызывать проблем. Но поскольку в ней слишком много повышающих и падающе-повышающих тонов, она содержит слишком много дви­гательной силы. И, кроме того, она выражает слишком силь­ное желание к выздоровлению, так что произнесение ее мол­ча (про себя) будет вызывать такие симптомы, как голово­кружение, легкий жар, стеснение в груди, слабость в ногах, отвратительное дыхание, кровяной стул.

Эти симптомы не могут быть сняты лекарством. Тем не менее некоторые люди достигли успеха в устранении подоб­ных отклонений при помощи открытия и закрытия двух дань тянь и регулирования избытка Ян . Это показывает, что если занимающийся выбирает что-то случайное для мыс­ленного сосредоточения без понимания теории Цигуна, он мо­жет легко попасть в беду.

(3) Побочные эффекты в индивидуальной мыслительной деятельности должны устраняться путем контроля за мыс­лительной деятельностью, а занимающийся должен хорошо понимать принципы, по которым Дух управляет жизненной энергией. Дух является мыслительной деятельностью, кото­рая определяет всю индивидуальную деятельность. Откло­нения в мыслительной деятельности должны регулировать­ся и контролироваться собственной силой. Основной метод состоит в успокоении и выполнении систем регулирования и усиления Ци, открытия и закрытия двух даньтянь, открытия и закрытия трех даньтянь.

5. Даоинь при нарушенном Цигун-упражнении. Наиболее часто встречается случай, когда занимающийся пугается, на­ходясь в состоянии покоя. Его выводит из равновесия либо неожиданный звук, либо неожиданное событие. Чтобы избе­жать подобного явления, занимающийся должен быть осто­рожным при выборе окружения и места Цигун-упражнений. Для безопасности занятий необходим предварительный за­щитный настрой ума. При такой подготовке не будет возни­кать проблем, даже в случае испуга занимающегося.

Если занимающийся заранее не готов, то при испуге откло­нение от нормы очень трудно будет устранить. Ниже приве­дены два метода для предохранения занимающегося от со­стояния испуга.

(1) Категорически запрещается занимающемуся открывать глаза, когда его напугали во время Цигун-упражнений. Если он откроет глаза, жизненная энергия придет в возмущенное состояние и застойная жизненная энергия будет вызывать рас­стройства, которые трудно устранить. После того как зани­мающийся напуган и продолжает упражняться с закрытыми глазами, как будто ничего не произошло, он может вернуть ум в нормальное состояние путем направления жизненной энергии по маршрутам меридианов, возвращая ее обратно в меридианы.

(2) Специальные методы направления жизненной энергии по маршрутам меридианов состоят в том, чтобы держать гла­за закрытыми в момент испуга и делать открытие и закры­тие двух даньтянь (возможное число раз) . Два даньтянь от­носятся к точкам Инь-тан и Ци-хай . Поднимите кисти рук к нижней челюсти и вдохните со свистом, как будто вы вды­хаете порцию холодного воздуха. Следя за вдыхаемым возду­хом, двигаете кисти вверх к точке Инь-тан и делаете откры­тие одновременно с медленным выдохом. Повторите откры­тие и закрытие двух даньтянь 4 раза. Если после этого зани­мающийся чувствует себя неуютно, он может продолжать занятие до 8 раз, чтобы решить проблему.

6. Метод устранения побочных эффектов палочкой. Цигун метод с палочкой — система расслабленного и спокойного ре­гулирования Ци — является совершенным методом устра­нения отклонений, который может очищать меридианы и коллатерали и способствовать течению жизненной энергии и крови ( Взаимосвязь крови и Ци энергии) . Этот метод очень эффективен в устранении отклоне­ний, вызванных неподходящим выбором методов тонизи­рования или очищения. При выполнении этого упражнения по устранению отклонения вращайте палочку наружу при очище­нии и внутрь — при тонизировании. Если много заниматься этим методом, то можно не только устранить отклонения, но и помочь увеличению жизненной энергии.

7. Метод короткого быстрого дыхания для укрепления лег­ких. Это также полезный метод для устранения отклонений. Когда занимающийся чувствует себя не очень приятно после Цигун-упражнений, он может заниматься этим методом в течение 20 мин. Занимающемуся необходимо иметь все тело расслабленным, упражняться не торопясь, беззаботно, с улыб­кой на лице.

8. Беззаботный метод. Для тех людей, чьи отклонения от нормы продолжаются и с трудом поддаются устранению или полуустранению, можно практиковать этот метод. Этот ме­тод — ходьба беззаботного человека. Занимающийся прогу­ливается небрежно, как полупьяный, касаясь земли паль­цами и точками Юн-цюань с целиком расслабленным телом. Практикуйте этот метод 1—2 раза в день.

Те, кто страдает от стесненности в груди или вздутия жи­вота, могут произносить звук «хэ» до 9 раз за курс в соот­ветствии с методом произнесения слов. Указанный выше метод устранения отклонений должен выбираться из усло­вий вида и стадии болезни. Он не должен использоваться случайным образом.

*
Методические приемы внутренней формы упражнений
Методика сосредоточения
Дыхание через отдельные участки организма или через отдельные его органы
Цигун ученых
Религиозный цигун
Буддийский цигун
Тибетский цигун


( Разновидности Ци энергии её компоненты и их взаимосвязи, приемы работы представлены на странице Энергия Ци )

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Случайные записи