Восемь чудесных меридианов

Предыдущее – Время активности двенадцати регулярных меридианов

Помимо основных ходов — двенадцати меридианов для течения внутренней Ци (жизненной энергии) – имеется еще восемь других важных меридианов. Эти восемь мери­дианов не связаны прямо с внутренними органами и не огра­ничиваются последовательностью двенадцати меридианов. Они имеют специальные пути и текут необычно, поэтому они называются восемью экстраординарными меридианами (или чудесными меридианами). Это – ду-май (середина спины), жэнь-май. (середина передней части), чун-май, дай-май, инь-цяо-май, ян-цяо-май, инь-вэй-май и ян-вэй-май.

Когда Ци (жизненная энергия) и кровь текут в двенадца­ти меридианах в избыточном количестве, то происходит сброс их в восемь экстраординарных каналов для хранения.

Когда внутренней Ци недостаточно в двенадцати меридиа­нах, она, запасенная в восьми чудесных меридианах, возвра­щается обратно в двенадцать регулярных меридианов. Эти двенадцать меридианов подобны рекам и каналам, а восемь чудесных меридианов подобны озерам. Таким образом, функции восьми чудесных меридианов заключаются в том, чтобы поддерживать и регулировать двенадцать регулярных меридианов. Но восемь чудесных меридианов имеют свои собственные маршруты , чтобы принимать Ци и чтобы внутренняя Ци, запасенная в них, могла согре­вать органы тела изнутри и увлажнять поверхность тела снаружи.

Любая закупорка в двенадцати меридианах или восьми чудесных меридианах может вызвать различные виды свя­занных эффектов. В традиционной китайской медицине это описывается как ’’засорение, возникающее раньше боли”.

Далее – Топография восьми чудесных меридианов

Добавить комментарий