Предыдущее – Массаж, самомассаж
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА
В настоящее время при лечении многих заболеваний, а также функциональных нарушений широко применяется точечный массаж. Это объясняется его эффективностью, простотой проведения и доступностью освоения каждым человеком. Точечный массаж относится к рефлексотерапии, но, в отличие от других видов массажа, местом его воздействия являются рефлексогенные зоны, раздражение которых вызывает целенаправленную рефлекторную реакцию на определенный орган или систему. Исходя из этого, его можно рассматривать как один из способов акупунктуры, в котором укол иглой или прижигание полынной сигаретой заменены массажными приемами — поглаживанием, растиранием, разминанием и вибрацией.
При точечном массаже воздействие осуществляется не на строго локализованный участок кожи (точку) , а на более значительную поверхность, на которой могут находиться одна или несколько точек . Поэтому участок кожного покрова , на который воздействуют точечным массажем, правильнее будет называть рефлексогенной зоной.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА
При выполнении точечного массажа воздействие на рефлексогенную зону осуществляется подушечками концевых фаланг пальцев, всей ладонью, основанием или боковой поверхностью кисти, локтями, пятками. В зонах, расположенных в областях тела с развитым мышечным слоем, пальцы одной руки могут усиливаться другой рукой. В процедуре точечного массажа используются поглаживание, растирание, разминание и вибрация. В зависимости от функционального состояния организма различают успокаивающий (тормозной) и возбуждающий (стимулирующий) методы воздействия ( Перечень работ по Китайской медицине ) .
Успокаивающий метод воздействия показан для снятия общего напряжения, раздраженности, бессонницы, для успокоения боли, расслабления мышц, понижения функциональной активности органов и т. д. Процедура начинается с поглаживания рефлексогенной зоны, при этом пальцы слегка касаются кожи, не вызывая ее сморщивания и покраснения. При воздействии на большую поверхность можно использовать ладонь. Равномерное, плавное поглаживание через 3—4 мин вызывает стойкое снижение возбуждения, уменьшает или полностью прекращает боль.
После этого переходят к растиранию. Кожа с подлежащими тканями растягивается в разные стороны, пальцы не скользят, а фиксированы на рефлексогенной зоне и перемещаются вместе с ней. Сила давления медленно возрастает, подушечки пальцев как бы ввинчиваются в подлежащие ткани.
Не отрывая пальцев от зоны, от растирания переходят к разминанию глубоколежащих тканей. Наиболее сложно в этом приеме — определить момент расслабления мышц в глубине рефлексогенной зоны, который воспринимается как провал подушечки пальца в тестообразную массу. На этом этапе у пациента появляется чувство онемения, тяжести, распирания, прохождения электрического тока не только в зоне воздействия, но и во всей части тела (руке, ноге, спине). Не уменьшая давления, палец на 5—6 с задерживается в глубине, а затем, медленно проделывая все приемы в обратном порядке, возвращается в исходное положение без отрыва от точки. Процедура в одной рефлексогенной зоне повторяется 3—4 раза, общая длительность воздействия 2 – 4 мин. За один сеанс точечному массажу подвергаются 3 – 4 рефлексогенные зоны.
Если проведенный массаж не снял мышечного спазма, не уменьшил боль, то применяют прием вибрации, который выполняют подушечкой одного или нескольких пальцев в зависимости от площади массируемой зоны. Различают прерывистую и непрерывистую вибрации. Непрерывистая вибрация проводится с частотой 100 и более колебаний в 1 мин в течение 5—10 с с перерывом на 3—5 с, общей длительностью 1,5—2 мин. Прерывистая вибрация выполняется отдельными ритмичными колебательными движениями. От силы вибрации зависит ответная реакция. Сильные вибрации успокаивают общую боль, снижают кровяное давление, успокаивают нервную систему. Слабые вибрации повышают артериальное давление, усиливают секреторную функцию желудка, снимают утомление, повышают мышечный тонус.
Прием вибрации может применяться и самостоятельно сразу же после проведения приема поглаживания. Он показан при ушибах, растяжениях, утомлении, головной боли.
Возбуждающий метод воздействия показан при утомлении, мышечной слабости, снижении работоспособности, сонливости, гипокинезии, понижении функциональной активности органов и т. д. Процедура начинается с поверхностного поглаживания, затем переходят к глубокому, а потом к растиранию и разминанию. При растирании периодически производится вонзание пальцев в центр рефлексогенной зоны. Каждый прием сопровождают легкими болевыми воздействиями на рефлексогенную зону (щипок, хлопок, толчок суставом согнутого пальца).
Возбуждающий метод точечного массажа может быть слабым и сильным, что дает возможность регулировать рефлекторное воздействие на функцию органов и систем.
Слабый возбуждающий метод предусматривает проведение приемов растирания и разминания с незначительной силой надавливания на подлежащие ткани, возникающие при этом ощущения онемения, прохождения электрического тока и т. д. ограничиваются только пределами рефлексогенной зоны. Продолжительность воздействия на зону составляет 30—40 с, количество рефлексогенных зон на один сеанс берут не более 6—8.
При сильном возбуждающем методе растирание и особенно разминание проводят с такой силой, что ощущения в виде онемения, ломоты, прохождения электрического тока распространяются на большую площадь и иррадиируют в другие части тела. Воздействие на зону более длительное, в некоторых случаях оно продолжается до 2—3 мин. Количество зон на один сеанс берут не более четырех.
Точечный массаж можно проводить 2—3 раза в день. Если он сочетается с другими видами массажа, то вначале выполняют общий массаж или массаж по отдельным участкам тела, затем сегментарный и последним — точечный.
Далее – Акупрессура