Точечный массаж

Предыдущее – Массаж, самомассаж

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

В настоящее время при лечении многих заболеваний, а также функциональных нарушений широко применяется точечный мас­саж. Это объясняется его эффективностью, простотой проведе­ния и доступностью освоения каждым человеком. Точечный мас­саж относится к рефлексотерапии, но, в отличие от других ви­дов массажа, местом его воздействия являются рефлексогенные зоны, раздражение которых вызывает целенаправленную рефлек­торную реакцию на определенный орган или систему. Исходя из этого, его можно рассматривать как один из способов акупунктуры, в котором укол иглой или прижигание полынной сигаре­той заменены массажными приемами — поглаживанием, растира­нием, разминанием и вибрацией.

При точечном массаже воздействие осуществляется не на строго локализованный участок кожи (точку) , а на более значительную поверхность, на которой могут находиться одна или несколько точек . Поэтому участок кожного покрова , на который воздействуют точечным массажем, правильнее будет называть рефлексогенной зоной.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА

При выполнении точечного массажа воздействие на рефлек­согенную зону осуществляется подушечками концевых фаланг пальцев, всей ладонью, основанием или боковой поверхностью кисти, локтями, пятками. В зонах, расположенных в областях тела с развитым мышечным слоем, пальцы одной руки могут уси­ливаться другой рукой. В процедуре точечного массажа исполь­зуются поглаживание, растирание, разминание и вибрация. В за­висимости от функционального состояния организма различают успокаивающий (тормозной) и возбуждающий (стимулирующий) методы воздействия ( Перечень работ по Китайской медицине ) .

Успокаивающий метод воздействия показан для снятия обще­го напряжения, раздраженности, бессонницы, для успокоения боли, расслабления мышц, понижения функциональной активно­сти органов и т. д. Процедура начинается с поглаживания реф­лексогенной зоны, при этом пальцы слегка касаются кожи, не вызывая ее сморщивания и покраснения. При воздействии на большую поверхность можно использовать ладонь. Равномерное, плавное поглаживание через 3—4 мин вызывает стойкое сниже­ние возбуждения, уменьшает или полностью прекращает боль.

После этого переходят к растиранию. Кожа с подлежащими тканями растягивается в разные стороны, пальцы не скользят, а фиксированы на рефлексогенной зоне и перемещаются вместе с ней. Сила давления медленно возрастает, подушечки пальцев как бы ввинчиваются в подлежащие ткани.

Не отрывая пальцев от зоны, от растирания переходят к раз­минанию глубоколежащих тканей. Наиболее сложно в этом при­еме — определить момент расслабления мышц в глубине рефлек­согенной зоны, который воспринимается как провал подушечки пальца в тестообразную массу. На этом этапе у пациента появля­ется чувство онемения, тяжести, распирания, прохождения элек­трического тока не только в зоне воздействия, но и во всей ча­сти тела (руке, ноге, спине). Не уменьшая давления, палец на 5—6 с задерживается в глубине, а затем, медленно проделывая все приемы в обратном порядке, возвращается в исходное положе­ние без отрыва от точки. Процедура в одной рефлексогенной зоне повторяется 3—4 раза, общая длительность воздействия 2 – 4 мин. За один сеанс точечному массажу подвергаются 3 – 4 рефлексогенные зоны.

Если проведенный массаж не снял мышечного спазма, не уменьшил боль, то применяют прием вибрации, который выпол­няют подушечкой одного или нескольких пальцев в зависимос­ти от площади массируемой зоны. Различают прерывистую и непрерывистую вибрации. Непрерывистая вибрация проводится с частотой 100 и более колебаний в 1 мин в течение 5—10 с с перерывом на 3—5 с, общей длительностью 1,5—2 мин. Прерыви­стая вибрация выполняется отдельными ритмичными колебатель­ными движениями. От силы вибрации зависит ответная реакция. Сильные вибрации успокаивают общую боль, снижают кровяное давление, успокаивают нервную систему. Слабые вибрации повы­шают артериальное давление, усиливают секреторную функцию желудка, снимают утомление, повышают мышечный тонус.

Прием вибрации может применяться и самостоятельно сразу же после проведения приема поглаживания. Он показан при ушибах, растяжениях, утомлении, головной боли.

Возбуждающий метод воздействия показан при утомлении, мышечной слабости, снижении работоспособности, сонливости, гипокинезии, понижении функциональной активности органов и т. д. Процедура начинается с поверхностного поглаживания, за­тем переходят к глубокому, а потом к растиранию и разминанию. При растирании периодически производится вонзание пальцев в центр рефлексогенной зоны. Каждый прием сопровождают легкими болевыми воздействиями на рефлексогенную зону (щи­пок, хлопок, толчок суставом согнутого пальца).

Возбуждающий метод точечного массажа может быть слабым и сильным, что дает возможность регулировать рефлекторное воздействие на функцию органов и систем.

Слабый возбуждающий метод предусматривает проведение приемов растирания и разминания с незначительной силой на­давливания на подлежащие ткани, возникающие при этом ощу­щения онемения, прохождения электрического тока и т. д. ог­раничиваются только пределами рефлексогенной зоны. Продол­жительность воздействия на зону составляет 30—40 с, количество рефлексогенных зон на один сеанс берут не более 6—8.

При сильном возбуждающем методе растирание и особенно разминание проводят с такой силой, что ощущения в виде оне­мения, ломоты, прохождения электрического тока распространя­ются на большую площадь и иррадиируют в другие части тела. Воздействие на зону более длительное, в некоторых случаях оно продолжается до 2—3 мин. Количество зон на один сеанс берут не более четырех.

Точечный массаж можно проводить 2—3 раза в день. Если он сочетается с другими видами массажа, то вначале выполняют общий массаж или массаж по отдельным участкам тела, затем сегментарный и последним — точечный.

Далее – Акупрессура

Deco Grille. Изготовим на заказ латунная решетка внутрипольного конвектора недорого Москва. ;

Добавить комментарий