Меридиан желудка

Предыдущее – Топография точек Меридиана толстой кишки

НОЖНОЙ ЯНСКИЙ МЕРИДИАН ЖЕЛУДКА (Е) (по 45 точек с каждой стороны)

 Ход меридиана. Обе ветви этого парного меридиана начина­ются у крыльев носа, по обеим сторонам его. Под носом, в центре десны верхней челюсти, они встречаются друг с другом, затем расходятся в стороны и встречаются с янским меридиа­ном мочевого пузыря, в точке тынь-минь (цин-мин, IV), опус­каются по внешней линии носа к верхней челюсти, подходят к углам рта, огибая верхнюю губу, встречаются на заднесре­динном меридиане [в точке тхюи-кау (жэнь-чжун, 26VG)], обо­гнув нижнюю губу, соприкасаются с переднесрединным мери­дианом в точке тхыа-тыонг (чэн-цзянь, 24VC), затем, резко изме­нив направление, возвращаются по нижней части нижней че­люсти, выходят к углам нижней челюсти [в точке дай-нгень (да-ин, 5Е)], поворачивают к области перед ушной раковиной и подхо­дят к янскому меридиану желчного пузыря [в точке тхыонг- куан (шан-гуань, 3VB)], идут к вискам, соединяются с мери­дианом желчного пузыря [в точках хюен-ли (сюань-ли, 6VB) и хам-ием (хань-янь, 4VB)], поднимаются к углам лба и, пройдя горизонтально вдоль передней границы волосяного покрова, встречаются с заднесрединным каналом тхан-динь (шэнь-тин, 24VG).

Из области кпереди от точки дай-нгень (да-ин, 5Е) ветви меридиана спускаются к шее и вдоль гортани подходят к над­ключичной ямке [кхюет-бон (цюэ-пэнь, 12Е)], проходят по груд­ной клетке (по сосковой линии), спускаются к животу и по обеим сторонам переднесрединного меридиана доходят до пахового канала фук-тхо (фу-ту, 32Е), по прямой мышце бедра спуска­ются к колену [док~ты (ду-би, 35Е)], вдоль внешней поверхности большеберцовой кости опускаются к предплюсне и далее по тыльной стороне стопы подходят к внешнему углу ногтевого ложа II пальца ноги.

Ответвления. В области надключичной ямки [кхюет-бон (цюэ-пэнь, 12Е)] от меридиана отходит ветвь, которая пересе­кает диафрагму и подходит к желудку, благодаря чему осу­ществляется связь и с селезенкой.

В области привратника от меридиана отходит ветвь в ниж­нюю часть живота, соединяясь вновь с основным меридианом в районе пахового канала.

Из точки тук-там-ли (цзу-сань-ли, 36Е) отходит ветвь дис­тальнее основного меридиана, которая спускается к ногтю III пальца ноги.

В области тыльной стороны стопы в точке [сунг-зыонг (чун-ян, 42Е)] отходит ветвь к началу ногтя большого пальца ноги, где соединяется с ножным иньским меридианом селе­зенки.

Патологические симптомы, связанные с меридианом.

При нарушениях в меридиане: кровотечение из носа вы­сыпания на губах, боли в области гортани, припухлость перекошенный рот, боли в области груди, опухание, боли, онемение и похолодание нижних конечностей. При развитии в меридиане болезнетворных факторов — высокая темпеоатура. потоотделение, возможно бредовое состояние.

При нарушениях в полых органах: если желудок находи­ся в состоянии «жары» — повышенный аппетит, моча желтого цвета, безотчетное смятение, страх, возможно бредовое состояние; если желудок в состоянии «холода» — чувство его пере­полненности, плохой аппетит.

Показания к использованию меридиана. При заболевании в области головы, лица, носа, горла, зубной боли. При заболе­ваниях в области головного мозга, желудка, кишечника, высокой температуре.

Далее – Топография точек Меридиана желудка

2 комментария: Меридиан желудка

  1. gzgxivtl говорит:

    Ешь горячее первое и нос течет – теперь понятно откуда такая связь .

Добавить комментарий