Предыдущее – Топография точек меридиана желчного пузыря
НОЖНОЙ ИНЬСКИЙ МЕРИДИАН ПЕЧЕНИ (F) (по 14 точек с каждой стороны)
Ход меридиана . Меридиан берет начало у наружного угла ногтевого ложа 1 пальца стопы, проходит по тыльной стороне сто пы, к латеральной лодыжке (на расстоянии 1 цуня перед ней), поднимается вверх по голени, встречается с иньским меридианом селезенки, пересекает его над медиальной лодыжкой (на расстоянии 8 цуней от нее), подходит к внутреннему краю подколенной ямки и по внутренней поверхности бедра — к лобку. Затем он огибает внешние половые органы, поднимается к нижней части живота, проходя параллельно меридиану желудка, подходит к желудку, печени, желчному пузырю, проходит диафрагму, поднимается выше, следует по области ребер и, пройдя область за трахеей и гортанью, поднимается к мягкому небу. Далее он приходит в контакт с системой периокулярных сосудов, выходит в области лба и сливается на темени с заднесрединным меридианом в точке бать-хой (бай-хуэй, 20 VG).
Ответвления. В области системы периокулярных сосудов от основного меридиана отходит ветвь, которая опускается к щеке и сворачивает к губам. От печени отходит другая ветвь, которая, пронизав диафрагму, подходит к легким, где сливается с иньским меридианом легких.
Патологические симптомы, связанные с меридианом.
1. При нарушениях в меридиане: головные боли, рябь в глазах, потеря ясности видения, шум в ушах, высокая температура тела; возможны конвульсии, ночное недержание мочи, затрудненное мочевыделение.
2. При нарушениях в «своем» органе: стеснение в груди, тошнота, боли в эпигастральной области, пожелтение кожи, жидкие испражнения, ощущение непроходимости в горле, грыжа, боли в нижней части живота.
Показания к использованию меридиана. Нарушения в области мочеполовых органов, мочевого пузыря, кишечника, грудной клетки, глаз.