МЕРИДИАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Предыдущее – Навык торможения гипоталамуса и ретикулярной формации

Чтобы не отвлекаться поисками необходимой справки ,разместим здесь  – именно только со справочной с целью,  материалы помогающие получить представление об информационно – энергетических элементах  такой динамической структуры , как статистический конгломерат человека .

Для целей боле полного и точного восприятия в рубриках, посвященных вопросам затрагивающим энергетическую анатомию и энергетическую физиологию , и содержащих ссылки на иллюстрации , расположения  акупунктурных точек организма человека , ниже размещены сведения из таких источников :

В.И. Иванов  «Традиционная медицина востока»

Е.Л. Мачарет, И.З. Самосюк  «Руководство по рефлексотерапии»

Хоанг Бао Тяу  «Ханойский институт восточной медицины. Вьетнам.»

З.Мингву , С.Ксингуан  «Китайская цигун-терапия»

Л.Г. Пучко «Многомерная медицина»

Белоусов П. В. «Теоретические основы китайской медицины»

Вайсунь Ляо «Классика тайцзи»

 

В 1828 г. профессор Медико-хирургической академии П. Чаруковский в первом номере Военно-медицинского журнала сообщил о действенном лечении иглой, которое широко применяется китайцами и японцами, «…тем более, что и сам видел явствен­ную от него пользу». Это была одна из первых публикаций в России об иглотерапии.

Большую работу по изучению народной медицины Китая про­делал русский врач А. А. Татаринов (1817—1886). Работая в соста­ве духовной миссии в Пекине, он в 1840 г. перевел на русский язык книгу «Нэй-цзин», подготовил рукопись книги «Иглоукалы­вание и мокса — каковы они в Китае», провел ценнейшие иссле­дования по всем разделам китайской медицины: пульсовой диаг­ностике, судебной медицине, лекарственным растениям.

В Европе сведения об иглоукалывании появились в начале XIII в., а в XVII в. в Гренобле была напечатана первая книга «Тай­ны китайской медицины…» (Harvieu, 1671), в которой рассказы­валось о методе лечения больных иглами, приводилось его опи­сание и впервые было дано название «акупунктура», т. е. укол в точку.

На Востоке метод лечения иглой к этому времени уже имел многовековую историю. Еще в III в. до н. э. в первой медицинской книге Китая «Хаун-ди Нэй-цзин шу-вэн лин-шу», или сокращенно Нэй-цзин» (Книга о природе и жизни), было обобщено примене­ние иглоукалывания и прижигания более чем за 2000 лет.

Сейчас под акупунктурой подразумевается не только укол в точку, но и другие способы воздействия на нее. Но как бы ни изменялся способ воздействия, суть его остается одна — влияние на биологически активную точку организма в целях восстановле­ния функции жизненного процесса.

Восточная медицина полагает , что пока в организме циркули­рует Чи (Ци)  ( жизненная сила , жизненная энергия и т. д. ) , человек живет ( Перечень работ по Китайской медицине ) . Жизненная сила в своем единстве состоит из активного и пассивного начал, или двух полярностей. Активная, или поло­жительная, полярность, выражающая движение, свет, тепло, воз­буждение, т. е. «избыток» , определяется как Ян-состояние. Пас­сивная, или отрицательная, полярность, выражающая покой, тьму холод, угнетение, т. е. «недостаток» , определяется как Инь-состояние. Взаимодействие и борьба этих противоположностей есть форма проявления жизненной силы. В здоровом организме эти две вечно изменяющиеся полярности постоянно уравновеши­вают друг друга, но никогда не бывают абсолютно равными меж­ду собой.

Человек — это комплексная, открытая, саморегулирующаяся и самопроизводящая биологическая система с полярным напряже­нием и расслаблением физиологических процессов и ритмов; он тогда бывает здоровым, когда все его ритмические процессы находятся в динамическом равновесии. Для каждого человека имеется своя «физиологическая модель», характеризующая его индивидуальность. Любое длительное нарушение природного равновесия приводит к болезни, т. е. к нарушению нормального взаимоотношения между процессами возбуждения и торможения, восстановления и разрушения.

Если это нарушение незначительное и все органы функциони­руют в пределах индивидуальной физиологической нормы, то в результате саморегуляции происходит восстановление нарушен­ного баланса.

В случае же значительного нарушения функций органов и дли­тельного действия болезнетворного фактора появляются видимые изменения в тканях органов, которые сопровождаются соответству­ющей симптоматикой. Процесс саморегуляции становится недоста­точным для устранения развивающегося патологического состоя­ния, необходимо вмешательство извне. Одним из видов лечебной помощи извне является акупунктура, которая, повышая защитные функции больного, помогает ему восстановить гармонию между Ян- и Инь-состояниями.

Поэтому рекомендуется следующее: прежде чем начать лече­ние одним из способов акупунктуры, необходимо определить индивидуальные особенности больного, выяснить состояние фун­кций организма в отношении «избытка» или «недостатка» и выб­рать форму воздействия в зависимости от выявленного синдро­ма. При синдроме «избытка», характеризующемся острым, бур­ным и ярко выраженным проявлением заболевания, применяется тормозной метод; при синдроме «недостатка», характеризующем­ся хроническим и вялым течением болезни с невыраженной, «смазанной» симптоматикой, применяется возбуждающий метод воздействия.

Далее – Активные точки кожи

Добавить комментарий