Медицинский цигун

Большинство императоров Древнего Китая уважали ученых, а также их философию. Но вот к целителям относились далеко не так, поскольку лекарь выносил свой диагноз, прикасаясь к телу пациента, что в то время считалось признаком принад­лежности к низшему классу общества. Несмотря на то что врачи глубоко и успешно разработали основы медицинской науки, на них нередко поглядывали свысока. И все же медики продолжали тяжело трудиться и заниматься исследованиями, переда­вая полученные результаты из поколения в поколение. Среди всех групп населения Китая, занимавшихся изучением Цигун , дольше всего это делали врачи. Со времен открытия движения Ци в человеческом теле около четырех тысячелетий тому назад китайские врачи уделяли больше всего внимания изучению поведения этой энергии. Результаты этих исследований проявились в акупунктуре , акупрессуре (точечном массаже), а также в траволечении .

Кроме того, многие китайские медики использовали свое знание для создания различных комплексов упражнений цигун ( Правила практики Цигун  Упражнения по системе Зыонгшинь («Питание жизни»)  Кхиконг  Дыхание через отдельные участки организма или через отдельные его органы Методические приемы внутренней формы упражнений  Методика сосредоточения ) , направленных на поддержание Здоровья и лечение от определенных заболеваний. Китайские врачи считали, что для излече­ния болезней недостаточно медитировать сидя или в неподвижном состоянии, чтобы регулировать тело, Разум и Дыхание (как это делали ученые) . Они считали, что для усиления циркуляции ци человек должен двигаться ( Ци, текущая вдоль меридианов и коллатералий  Циркуляция внутренней энергии человека ) . Несмотря на то что спокойный и умиротворенный разум играл важную роль в поддержании здоровья, еще более важными были физические упражнения. В процессе медицинской практики они узнали, что те, кто регулярно выполняет физические упражнения, реже болеют, а их тела стареют не так быстро, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Врачи также обнаружили, что определенные движения тела способны увеличить циркуляцию ци в тех или иных органах. Исходя из полученных знаний, медики заключили, что эти упражнения можно использовать для лечения определенных заболеваний и восстановления нормальной работоспособности тех или иных ор­ганов.

Некоторые из этих движений напоминают повадки определенных животных. Естественно, что для выживания в условиях дикой природы каждое животное должно обладать инстинктивными навыками защиты собственного тела. Этот инстинкт частично связан с повышением уровня собственной ци и с необходимостью предот­вращения потерь энергии. В процессе своего развития люди утратили многие из этих инстинктов, тем самым еще более удалившись от природы.

Некоторые врачи разрабатывали свои упражнения цигун, копируя движения животных, с помощью которых те поддерживают свое здоровье и лечатся. Типичным хорошо известным комплексом таких упражнений являются уцинъси (Упражнения Пяти Животных), созданные Хуа То. Еще один известный комплекс, построенный по сходному принципу, носит название бадуаньцзинь (Восемь Кусков Парчи). Его разработал маршал Юэ Фэй, который  был воином, а не врачом.

Но китайские врачи не остановились на этом: используя свои медицинские познания в области движения Ци , они продолжали исследования, пока не обнаружи­ли, какие именно движения способны излечить ту или иную болезнь или нарушение здоровья. Естественно, многие движения были вполне сходны с теми, что применя­лись для поддержания здоровья (поскольку многие болезни вызываются нарушением равновесного состояния ци). Если такой дисбаланс продолжается в течение продол­жительного времени, наступает поражение внутренних органов, вплоть до физичес­ких изменений в них. Это напоминает попытку использовать электрическую маши­ну, подведя к ней неподходящий по электрическим характеристикам ток, — со временем такая машина безусловно сломается. Китайские врачи считают, что физи­ческому повреждению органов пациента предшествуют аномалии в равновесии и движении ци. Непосредственному началу заболевания и физического поражения внутренних органов всегда предшествуют нарушения циркуляции ци. Если ци, теку­щая в меридиане , снабжающем определенный орган, слишком положительна (Ян) или, наоборот, отрицательна (Инь), этот физический орган начинает повреждаться. Если при этом не откорректировать циркуляцию ци, орган начнет функционировать с перебоями и даже разрушаться. Самый лучший способ исцеления заключается в восстановлении равновесия и равномерности потока ци еще до появления проблем. Корректировка (или усиление) нормального движения ци в организме является основной целью акупунктуры и акупрессуры. Важными средствами восстановления нормального движения ци также являются целебные растения ( Восточные фитопрепараты : секреты эффективности ) и специальные диеты ( Очистка организма ) .

Если заболевание ограничивается застоем ци (физического повреждения органов не произошло), то для восстановления нормального циркулирования энергии и ликвидации причины заболевания можно использовать оздоровительные упражне­ния цигун ( Кхиконг , Зыонгшинь ) . Однако если болезнь зашла слишком далеко — так, что физические органы начинают отказывать, — ситуация становится критической; в этом случае необходимо конкретное врачебное вмешательство. Для лечения может применяться акупунктура, лекарственные растения, может даже потребоваться оперативное вме­шательство. Методы лечения включают в себя также особые упражнения цигун, разработанные специально в целях облегчения состояния больного или даже полного его излечения. К примеру, некоторые довольно простые упражнения эффективны при лечении астмы и язвы, а исследования, проведенные недавно в Китае и на Тайване, продемонстрировали определенную эффективность некоторых упражне­ний цигун в отдельных видах рака.

За многие тысячелетия наблюдений природы и самих себя некоторые практику­ющие цигун пошли еще дальше. В частности, они заметили, что циркуляция ци в организме человека подвержена сезонным колебаниям. Так возникла продуктивная идея помогать организму приспособиться к этим периодическим изменениям. Было замечено, что в определенное время года различные внутренние органы испытывают одни и те же характерные проблемы. Например, в начале осени легким приходится адаптироваться к более холодному воздуху. В процессе приспособления легкие становятся уязвимы для всяких неблагоприятных воздействий, так что человек может легко простудиться. Подвержена сезонным изменениям и система пищеварения: например, ваш аппетит может повыситься или вдруг возникнет несварение. Опре­деленные проблемы с почками и мочевым пузырем возникают при понижении температуры окружающего воздуха. Скажем, при избыточной нагрузке на почки вы можете ощутить боль в пояснице. Сконцентрировавшись ( Методика сосредоточения ) на этих сезонных наруше­ниях в циркуляции ци, медитаторы создали комплекс упражнений, пригодных для ускорения адаптации организма.

Комплексы упражнений медицинского цигун создавали и те, кто, как и маршал Юэ Фэй, не имел никакого отношения к медицине. Вероятно, эти комплексы первоначально создавались для укрепления здоровья, а впоследствии нашли приме­нение для лечения заболеваний.

Отличительные особенности медицинского цигун:

А. Медицинский цигун более направлен не на неподвижные техники медитации, а на медитативные упражнения в движении.

Б. Основная цель медицинского цигун заключается в сохранении здоровья и ле­чении заболеваний.

В. Упражнения цигун представляли собой лишь незначительную часть Традиционной китайской медицины (ТКМ) ; основными методами лечения оставались траволечение, акупункту­ра и акупрессура.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Случайные записи