Регуляция почечной функции

Предыдущее – Кхиконг и почки

Существует, как известно, 4 меха­низма, регулирующих функцию по­чек:

 - физический, оказывающий свое воздействие при изменении объема крови, протекающей через почки в единицу времени

 - биологический, включающийся, когда в организме наступает кисло­родная недостаточность

 - эндокринный, регулирующий почечную функцию с помощью гор­монов гипофиза, коры надпочечни­ков и паращитовидной железы

 - нервный, действующий посред­ством симпатического и парасимпа­тического отделов нервной системы

1. Физический механизм. В его ве­дении находится регуляция функции почек, объема крови, протекающей

через почки в единицу времени, и степень фильтрации, происходящей в почечных клубочках.

Каждая почка состоит из около мил­лиона мельчайших долек. Объем кро­ви, протекающей через почки в ми­нуту, составляет 1200 (±500) мл, т. е. 21 % количества крови, выбрасывае­мого сердцем в аорту в минуту (5600 мл), которые распределяются по почечным клубочкам, артериолам и капиллярам, оплетающим почеч­ные канальца.

Отсюда ясно, что почки относятся к одному из органов, наиболее нуж­дающихся в обеспечении кровью. Из этих данных следует также, что ско­рость фильтрации крови, происходя­щей в почечных клубочках, состав­ляет порядка 130 мл/мин.

Уменьшение циркулируемой в поч­ках крови, то есть снижение ее объе­ма в единицу времени, снижает и ин­тенсивность фильтрации в почечных клубочках. Немаловажное значение играет и кровяное давление в почках. Это давление в почечных клубочках, при котором возможно успешное протекание процесса фильтрации, должно быть не ниже 70 мм ртутного столба.

2. Биологический механизм (при кислородной недостаточности и сни­жении эритропоэтина). Эритропоэтин является одним из оглюкопротеинов, содержащихся в клетках пе­чени и особенно почек и имеющих своей целью непосредственно про­тивостоять кислородной недостаточ­ности, стимулируя функцию костно­го мозга по выработке эритроцитов.

Опыты показывают, что, как только живой организм помещается в среду с недостаточным содержанием кис­лорода, почки тотчас же начинают выделять эритропоэтин, стимулируя тем самым выработку эритроцитов. Однако требуется определенный срок (4 дня), прежде чем этот про­цесс достигнет пика своей интенсив­ности. Такое явление сохраняется на всем протяжении состояния кисло­родной недостаточности, т. е. пока количество эритроцитов, несущих кислород, не будет удовлетворять по­требности организма в переносчиках кислорода к клеткам тканей. При максимальном выделении эритро­поэтина интенсивность выработки эри­троцитов может возрасти в 50— 100 раз по сравнению с обычной. Но едва организм возвращается в среду с нормальным содержанием кисло­рода, выделение эритропоэтина сразу же прекращается.

Итак, эритропоэтин служит весьма чувствительным и весьма действен­ным механизмом регуляции выработ­ки эритроцитов.

3. Эндокринный механизм

а) Почки и гипофиз

Антидиуретический гормон задней доли гипофиза повышает обратное всасывание в собирательных трубоч­ках нефронов. Тем самым указанный гормон повышает концентрацию мо­чи, возвращая воду клеткам. Таков механизм регуляции объема и осмо­тического давления жидкостей орга­низма.

б) Почки и кора надпочечников

Альдостерон, выделяемый корой надпочечников, воздействует на ди­стальный извитой каналец, усиливая процесс обратного всасывания нат­рия, что способствует сохранению натриево-калиевого, а также кислот­но-щелочного баланса.

Ряд глюкокортикоидов коры над­почечников, таких, как кортизол, преднизолон, оказывают непосред­ственное воздействие на почки, по­вышая степень фильтрации в почеч­ных клубочках, уменьшая обратное всасывание в извитых канальцах, кос­венно тормозя при этом процесс об­разования антидиуретического гор­мона, воздействуя тем самым и на водный обмен в организме.

в) Почки и паращитовидная желе­за

В результате воздействия гормона паращитовидной железы на извитые канальцы почек усиливается вывод из организма фосфатов и сохране­ние кальция.

4.  Нервный механизм

Что касается непосредственного влияния нервной системы на деятель­ность нефронов, то здесь нет еще полной ясности. Тем не менее ряд ав­торов утверждает, что парасимпати­ческая система оказывает свое воз­действие на процесс обратного вса­сывания: при активации «блуждающе­го нерва» снижается содержание со­лей в моче. Известно, что стимуля­ция нервов симпатического отдела приводит к сужению капиллярных петель мальпигиевых клубочков, од­нако влияние ее на процесс фильтра­ции зависит от того, какие сосуды сужаются: если приносящие (вступаю­щие в клубочек), то тогда кровяное давление в клубочках снижается, а соответственно уменьшается и ин­тенсивность фильтрации; если же вы­носящие (из тельца) сосуды, то дав­ление повышается, что усиливает и процесс фильтрации.

Рефлекторный фактор также игра­ет важную роль в функциональной деятельности почек. Показательным в этом плане может служить сниже­ние мочевыделения, либо анурия, при приступах острой боли в почках. Механизм возникновения анурии в данном случае может быть двояким:

а) механизм реакции гипоталаму­са на боль: гипоталамус оказал сти­мулирующее воздействие на гипо­физ, в результате чего произошло выделение антидиуретического гор­мона и как следствие — усиление про­цесса обратного всасывания в соби­рательных трубочках нефронов и сни­жение объемов мочи;

б) механизм сосудосуживающего рефлекса почечных капилляров, осу­ществляемый через симпатическую нервную систему не только в отно­шении почки, где возник болевой синдром, но и в отношении второй почки. В результате — снижение объ­ема мочи.

Далее – Кхиконг и функция почек

Консультация и прием врача гинеколога - http://www.med54.ru/department/ginekologicheskoe-otdelenie/. ;

Добавить комментарий