Предыдущее – Физиологические основы системы Кхиконг
Пожалуй, самым чудесным даром, которым природа наделила человека для общения с внешним миром, является наше дыхание. Как бы ни были длинны наши руки, радиус их действия оказывается зачастую слишком мал. Чтобы сорвать цветок или плод с дерева, нам приходится подставлять лестницу, прибегать к помощи шеста. Чтобы взобраться на гору, требуется немало сил и времени, и даже самый длинный прыжок не превышает нескольких метров. Как бы чутко ни было наше ухо, оно не в состоянии слышать звуки за сотни миль, и самый острый глаз способен проникнуть лишь на десяток миль, да и то в ясный день. А опустится ночь, и мы бредем в темноте, спотыкаясь на каждом шагу.
И только с дыханием мы как бы приобретаем способность преодолевать пространство, ибо воздух, который заполняет наши легкие, проникает в кровь, доходит до каждой клетки нашего организма, поддерживая в нем жизнь, воздух этот заполняет буквально все вокруг нас. Дыша, человек по существу сливается с природой, присоединяя мельчайшие частицы своего организма к бескрайнему миру космоса, окружающего его. А с точки зрения обмена веществ именно дыхание дает возможность человеку ощутить воздушную среду как неиссякаемый источник жизненной энергии. Сумев овладеть механизмом дыхания, мы сможем черпать из этого источника без какого- либо ограничения, умножая свои внутренние силы поистине до фантастических размеров.
КОНТРОЛЬ ЗА ДЫХАНИЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАЖНЕНИЙ КХИКОНГ
Упражнения по системе кхиконг должны отвечать следующим основным требованиям:
- полное расслабление и ощущение приятной раскованности, комфорта, абсолютное внутреннее спокойствие на протяжении всего занятия;
- сосредоточение внимания на главном – управлении дыханием с целью концентрации энергии в определенной точке, органе, участке тела. Необходимо научиться не допускать вторжения окружающего мира в ваше сознание , направлять свою мысль внутрь себя, в собственный организм. Следует исключить всякую постороннюю мысль и даже случайные обрывки мысли, мешающие сосредоточиться на своем внутреннем мире;
- контроль за дыханием, которое должно быть мягким, свободным, бесшумным, с помощью одной лишь диафрагмы. Дышать следует плавно, равномерно, спокойно, подобно тому, как текут тихие равнинные реки, на поверхности которых порой не заметишь даже ряби.
При выполнении этих требований вы постепенно сможете достичь полного отрешения от внешней среды.
Требования эти взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, например, только при условии концентрации внимания возможен контроль за дыханием, только при расслаблении и достижении внутреннего спокойствия дыхание делается легким, плавным, бесшумным, выполняемым одной лишь диафрагмой, что в свою очередь является условием полного расслабления.