Основные требования к исполнению упражнений

Предыдущее – Физиологические основы системы Кхиконг

Пожалуй, самым чудесным даром, которым природа наделила человека для общения с внешним миром, яв­ляется наше дыхание. Как бы ни были длинны наши руки, радиус их дейст­вия оказывается зачастую слишком мал. Чтобы сорвать цветок или плод с дерева, нам приходится подстав­лять лестницу, прибегать к помощи шеста. Чтобы взобраться на гору, требуется немало сил и времени, и даже самый длинный прыжок не превышает нескольких метров. Как бы чутко ни было наше ухо, оно не в состоянии слышать звуки за сотни миль, и самый острый глаз способен проникнуть лишь на десяток миль, да и то в ясный день. А опустится ночь, и мы бредем в темноте, спо­тыкаясь на каждом шагу.

И только с дыханием мы как бы приобретаем способность преодоле­вать пространство, ибо воздух, ко­торый заполняет наши легкие, про­никает в кровь, доходит до каждой клетки нашего организма, поддержи­вая в нем жизнь, воздух этот запол­няет буквально все вокруг нас. Дыша, человек по существу сливается с при­родой, присоединяя мельчайшие час­тицы своего организма к бескрайне­му миру космоса, окружающего его. А с точки зрения обмена веществ именно дыхание дает возможность человеку ощутить воздушную среду как неиссякаемый источник жизнен­ной энергии. Сумев овладеть меха­низмом дыхания, мы сможем чер­пать из этого источника без какого- либо ограничения, умножая свои внутренние силы поистине до фан­тастических размеров.

КОНТРОЛЬ ЗА ДЫХАНИЕМ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАЖНЕНИЙ КХИКОНГ

Упражнения по системе кхиконг должны отвечать следующим основ­ным требованиям:

 - полное расслабление и ощу­щение приятной раскованности, ком­форта, абсолютное внутреннее спо­койствие на протяжении всего за­нятия;

 - сосредоточение внимания на главном – управлении дыханием с целью концентрации энергии в оп­ределенной точке, органе, участке тела. Необходимо научиться не до­пускать вторжения окружающего ми­ра в ваше сознание , направлять свою мысль внутрь себя, в собственный организм. Следует исключить всякую постороннюю мысль и даже слу­чайные обрывки мысли, мешающие сосредоточиться на своем внутрен­нем мире;

 - контроль за дыханием, которое должно быть мягким, свободным, бесшумным, с помощью одной лишь диафрагмы. Дышать следует плав­но, равномерно, спокойно, подобно тому, как текут тихие равнинные ре­ки, на поверхности которых порой не заметишь даже ряби.

При выполнении этих требова­ний вы постепенно сможете достичь полного отрешения от внешней среды.

( Правила практики Цигун )

Требования эти взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, напри­мер, только при условии концентра­ции внимания возможен контроль за дыханием, только при расслаб­лении и достижении внутреннего спо­койствия дыхание делается легким, плавным, бесшумным, выполняемым одной лишь диафрагмой, что в свою очередь является условием пол­ного расслабления.

Далее – Развитие общих возможностей организма

Добавить комментарий