Некоторые позы для занятий

Предыдущее – Расслабление в Кхиконге

Существует две разновидности кхиконга — статичная и динамичная. Для статичного кхиконга пользуются че­тырьмя позами: сидя, на коленях, стоя и лежа.

а) положение сидя:

—  сидячих поз довольно много, однако две из них считаются основными: поза лотоса и полулотоса.

В позе лотоса ноги скрещены, левая ступня кладется

на правое бедро, а правая ступня — на левое. Голова, шея и спина составляют прямую линию, а кончик носа должен быть на одной прямой с пупком.

Глаза полуприкрыты, взгляд опущен в точку на полу, отстоящую от ног на расстоянии 30 см. Рот закрыт, кон­чик языка приподнят к небу, почти касаясь его. Руки сво­бодно лежат на ногах, кисти наложены одна на другую, пальцы переплетены. Такая поза способствует длительно­му удержанию тела в одном положении; облегчает расслабление мышц; замыкает энергию инь- и ян-мери­дианов в едином кругу, не давая рассеиваться внутрен­ним силам; облегчает поступление в организм инь-энергии Земли; отключает организм от внешнего мира; способствует перемещению крови из нижних конечностей вверх и притоку ее к внутренним органам (рис. 1).

Для того кому трудно сидеть в позе лотоса, можно воспользоваться позой полулотоса, когда только одна но­га заложена на бедро противоположной ноги, а вто­рая лишь согнута.

Кисти рук, как и в «лотосе», скрещены или нало­жены одна на другую, руки свободно лежат на ногах. Если наверху у вас правая ступня, то и правая ладонь должна быть сверху, и наоборот (рис. 2).

Если по какой-либо причине вам не подходит ни «ло­тос», ни «полулотос», то вы можете просто сесть на стул, согнув ноги в коленях так, чтобы голени были вертикальны, а ступни опирались на пол. В таком по­ложении легко достичь полного расслабления.

б) положение на коленях:

—  согнув ноги в коленях, сесть на голени, поместив таз между развернутыми в стороны пятками.

Голова, тело, руки принимают то же положение, что и в позах лотос и полулотос (рис. 3) .

в) положение стоя:

поза стоя должна быть прямой как ствол сосны, ноги расставлены на ширину плеч, ступни параллельны. Такое положение тела обеспечивает одновременно и прочную стойку и расслабление всего тела (рис. 4).

г) положение лежа:

—  расслабление производится обычно лежа на спи­не, руки выпрямлены и свободно лежат вдоль тела, но­ги тоже выпрямлены, пятки касаются друг друга, носки разведены врозь. Подушка под головой отсутствует. Рот закрыт, кончик языка поднят кверху (рис. 5).

Положение рук при медитации (рис. 6) помогает со­средоточиться, сконцентрировать внутренние силы в определенной части тела.

Описаны лишь четыре главные позы при статич­ном кхиконге с целью достижения полного расслаб­ления.

В статичных упражнениях существует также методика расслабления отдельных участков тела при одновремен­ном напряжении других. Так, в упражнениях на раз­витие внутренних сил сокращаются только мышцы плече­вого пояса и рук. В динамичном кхинконге существует большое число различных положений тела — стоя, сидя, лежа в сочетании с движением рук и ног. Об этих упраж­нениях будет подробно рассказано позднее.

Далее – Значение управления дыханием

Один комментарий: Некоторые позы для занятий

  1. vcujdui говорит:

    Позы везде имеют значение , не только при этих занятиях .

Добавить комментарий