Навык торможения гипоталамуса и ретикулярной формации

Предыдущее – Концентрация внимания и кора головного мозга

По мнению ряда ученых антропологов , гипоталамус и ретикуляр­ная формация представляют под­корковые структуры и относятся к старой коре, что же касается коры головного мозга, то она принадле­жит к наиболее молодым церебраль­ным образованиям — новой коре. Старая кора развивалась у высших млекопитающих с древнейших вре­мен, и только миллион лет тому на­зад старую кору головного мозга человека покрыла как плащом новая кора (новый мозг). Старая кора слу­жит источником поступков, обуслов­ленных внезапно возникающими эмо­циями (радость, гнев, грусть, лю­бовь, ненависть, страсть), инстинктом размножения, агрессивностью. Мож­но смело утверждать, что большин­ство трагедий, происходящих в нашей жизни, в значительной мере связаны с функцией старой коры. И только сочетанию деятельности старой и новой коры человечество обязано появлением цивилизации и освобождением от животных инстинк­тов. Однако иногда старая кора бе­рет верх над новой, и тогда все луч­шее, прекрасное, что есть в челове­ке, отходит на задний план, уступая животному началу.

Мало того, импульсы симпатиче­ской и парасимпатической систем оказывают свое влияние на соответ­ствующие центры гипоталамуса, как и импульсы, поступающие от этих центров, находят соответствующее отражение в физическом и психиче­ском планах.

Занятия по системе кхиконг спо­собствуют максимальному разви­тию новой коры, победе воли над непроизвольной сменой эмоций, разума — над животными ин­стинктами. Достигается это благода­ря навыку опосредствованного во­левого торможения ретикулярной формации и гипоталамуса: исполь­зуя механизм дыхания для регуля­ции деятельности симпатической и па­расимпатической систем, мы уста­навливаем тем самым контроль над старой корой, утверждаем свою власть над непроизвольной психиче­ской и физической реакцией орга­низма.

ОТСУТСТВИЕ МЫСЛЕЙ. Это, собственно, последний шаг на пути занятия кхиконг, при котором дости­гается полное физическое и психиче­ское расслабление, полное отсут­ствие напряжения. Мозг погружается в абсолютную тишину. Дыхание ста­новится автоматическим, однако рит­мичность и легкость его по-прежне­му сохраняются. На этом этапе уже не требуется прибегать к механиз­му дыхания, чтобы направлять энер­гию в нужный участок тела, для это­го достаточно лишь подумать, и энер­гия течет куда следует («Мысль ве­дет энергию») .

Далее – МЕРИДИАНЫ ЗДОРОВЬЯ

Один комментарий: Навык торможения гипоталамуса и ретикулярной формации

  1. Purti говорит:

    Ppl like you get all the brnais. I just get to say thanks for he answer.

Добавить комментарий