Методические приемы внутренней формы упражнений

Предыдущее – Методика развития внутренней энергии

Ниже приведён ряд методических приемов внутренней формы упражнений:

 - внутренние упражнения для всего тела;

 - внутренние упражнения для головы (рис. 2. Представьте, что тысячекилограм­мовый груз давит на вашу голову);

 - внутренние упражнения для живота;

 - внутренние упражнения для рук;

 - внутренние упражнения для запястий (рис. 3. Представте, что вы сгибаете же­лезную пластину);

 - внутренние упражнения для ладоней;

 - внутренние упражнения для кисти и запястья;

 - внутренние упражнения для кончиков пальцев рук;

 - внутренние упражнения для рук и надплечий;

 - внутренние упражнения для локтей;

 - внутренние упражнения для плеч;

 - внутренние упражнения для пальцев рук;

 - внутренние упражнения для пальцев ног;

 - внутренние упражнения для тыльной стороны и подошвы стопы.

Следующим шагом в занятиях Кхиконг является работа над тремя энергетически­ми центрами (дандиен): дандиенкхи «центр жизненной энергии») — совпадает с акупун­ктурной точкой бать-хой (бай-хуэй, 20 VG), дандиентхон («центр тела») совпадает с точкой дан-чунг (тань-чжун, 17 VC) и дандиентинь («центр внутренней энер­гии»). (рис. 4. Три энергетических центра. Упражнния по концентрации энергии од­новременно в трех энергетических цент­рах).

Каждый их перечисленных методических приемов требует при занятиях определен­ной позы и определенных движений, кото­рые будут подробно описаны . Однако во всех приемах не­пременным условием является сочетание упражнения с дыханием, концентрация внимания и полное расслабление тела, что­бы несмотря на всю сосредоточенность за­нимающийся чувствовал себя легко и сво­бодно.

Энергия — это нечто невидимое, неося­заемое, а под внутренней силой понимает­ся обычно скрытая, потенциальная сила ор­ганизма. Сила эта и является формой про­явления энергии, подобно тому, как энер­гия, спрятанная в солнечном луче, прояв­ляет себя в тепле, которое несет с собой этот луч. Энергии свойственно порождать силу, одна­ко сила эта невелика, поскольку пребывает в рассеянном состоянии. Чтобы приобрести способность концентрировать энергию, уси­ливать ее потенциал, необходимо трениро­ваться, аналогично тому, как мы раздуваем огонь в костре или в сталеплавильной печи.

Из сказанного должно быть ясно, что уп­ражнения по развитию энергетики являют­ся первым необходимым шагом в развитии своих внутренних сил. Причем энергетичес­кие упражнения производятся значительно легче, мягче по сравнению с упражнениями по развитию внутренней силы и требуют лишь сосредоточения мысли и умения ис­пользовать механизм дыхания. При упраж­нениях по развитию внутренней силы кон­центрация внимания должна быть макси­мальной, происходит также напряжение части организма, когда мы мысленно пред­ставляем себе огромную тяжесть, навали­вающуюся на голову, или грудь, или пред­ставляем себе многокилограммовый вес предмета, который мы мысленно пытаемся оторвать от земли. Как правило, эти мыс­ленные напряжения производятся в момент задержки дыхания.

Итак, энергетические упражнения с по­мощью таких способов дыхания, как с куантык или титык снижают интенсив- ность основного обмена веществ, В то время как упражнения по развитию внутренней силы увеличивают.

Если в первом случае мы полностью расслабляем тело, то во втором — необходимо напряжение.

И тем не менее, при упражнениях по развитию внутренней силы необходимо точно следовать принципам системы Кхиконг :

 - дыхание должно быть плавным, легким, ритмичным;

 - все части тела, не участвующие в мобилизации внутренней силы, должны быть полностью расслаблены;

 - на протяжении всего занятия,  даже когда вы проделываете упражнения Кхиконг повышенной трудности, вы должны испытывать приятное чувство легкости и свободы.

И твердость и мягкость одновременно ! В мягкости должна быть своя твердость (так же как в AM присутствует частица ЗЫОНГ) .

Выработка характера

Занятие системой Кхиконг помогает выработать в себе ряд необходимых черт :

Дисциплинированность. Ежедневные двухразовые или четырехразовые тренировки в точно установленные часы независимо от настроения, психического и физического состояния постепенно вырабатывают у занимающегося определенный стереотип поведения, определенный условный рефлекс.

Характер упражнений предполагает в качестве непременного условия предельную сосредоточенность (внутреннюю собранность) при выполнении каждого жеста,  даже отдельных деталей его, что не может не сказаться на характере учеников.

Терпение, выдержка. Никогда не следует забывать, что система Кхиконг подобна обоюдоострому мечу, и заниматься ею следует постепенно, последовательно, имея рядом с собой опытного наставника . Ни в коем случае нельзя допускать спешки или вообще ставить перед собой какие-либо сроки. Успех в занятиях Кхиконг никогда не бывает абсолютным, конечным, но только относительным. И в самой этой системе многое еще подлежит глубокому изучению, в особенности в свете современной науки, с целью дальнейшего развития её благотворного влияния и терапевтического эффекта.

Уверенность в собственных силах. Занятие энергетическими упражнениями Кхиконг дает возможность занимающимся самим обеспечить себе собственное здоровье, самим лечить свои недуги. И никакой тренер не поможет вам, никакой врач не спасет вас, если вы не возьмете себя в руки .

Умение подчинить страсти своей воле .  Умение это является по существу необходимым условием успешного занятия Кхиконг. Обида, зависть, посторонние мысли –  все это мешает сосредоточиться, сконцентрировать внимание и управлять своей нервной системой, ее симпатическим и парасимпатическим отделениями.

Умение не теряться, не пасовать перед любыми перипетиями в жизни. Когда научитесь властвовать над самим собой , сможете жить в гармонии с окружающей средой, то едва ли какие-либо внешние раздражения, смогут выбить вас из колеи. Уверенность в своих силах, спокойное восприятие всех неожиданных капризов судьбы, всех неизбежных потерь, сделают вашу жизнь радостной и счастливой.

Далее – Физиологические основы системы Кхиконг

Добавить комментарий