Контроль за телом и расслабление

Предыдущее – Что такое кхиконг

ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА И МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС

Умение принять правильное положение тела и расслабить мышцы является основным условием успеха в медитативных дыхательных упражнениях. Положение же тела зависит от мышечного тонуса, то есть от того внутреннего качества, которое при­суще мышцам. Даже находясь в покое, мышца в ка­кой-то степени продолжает оставаться сокращен­ной. Степень напряжения мышцы, находящейся в покое, называется мышечным тонусом, а остальное сокращение — тонусным. Оба эти фактора служат показателями эластичности мышцы.

Регуляция мышечного тонуса

Мышечный тонус может регулироваться двояко — с одной стороны рефлекторно, а с другой — под­чиняясь нашей воле.

а/ Рефлекторный характер регуляции мышечного тонуса

Рефлекторная дуга мышечного тонуса включает в себя следующие элементы:

—  мышечное веретено — видоизмененная ткань мышцы, воспринимающую раздражение и сигналы;

—  афферентный /чувствительный/ нейрон, пере­дающий нервные импульсы от мышечного веретена к спинному мозгу;

—  эфферентный /двигательный/ гамма-нейрон, передающий нервные сигналы от спинного мозга мышце;

—  —          мышца, воспринимающая эти сигналы и со­ответствующим образом реагирующая на них.

—  Мышечное веретено называют также афферентной структурой напряжения мышцы. Он мышечного ве­ретена через афферентные гамма-волокна в спинной мозг поступают сигналы, в ответ на которые он стимулирует сокращение мышцы, посылая им со­ответствующие импульсы по двигательным гамма-нейронам.

—  Поскольку сигналы, поступающие от мышечного веретена, носят непрерывный характер, постоянным является и мышечный тонус. Усиление интенсив­ности этих импульсов вызывает повышение мышеч­ного тонуса, ослабление — соответственно снижает его. Если перерезать задние корешки спинного моз­га, по которым передаются ощущения, то мышечный тонус пропадает вовсе. Мышечное веретено играет, таким образом, главную роль в саморегуляции то­нуса мускулатуры. Что же касается двигательных нервных волокон, то они способны лишь повышать или снижать его. Система двигательных нервов под­вергается также непосредственной стимуляции со стороны ретикулярной формации головного мозга, а через нее и мозжечка, и подкорковых струк­тур, и коры.

б/ Волевая регуляция мышечного тонуса.

Тонусом мускулатуры можно управлять сознатель­но, имея в виду и полное расслабление скелетных мышц, поскольку кроме центров возбуждения су­ществуют также центры торможения ретикулярной формации, лежащие в области среднего мозга и коры головного мозга. К тому же в самой ре­тикулярной формации расположены зоны возбужде­ния и зоны торможения двигательных нервных во­локон.

Далее – Положение тела и мышечная деятельность

Один комментарий: Контроль за телом и расслабление

  1. qjexip говорит:

    «Даже находясь в покое, мышца в ка­кой-то степени продолжает оставаться сокращен­ной» – да , это краеугольный пункт

Добавить комментарий