Считается, что мозг – ложе сознания человека. Но имеющиеся многочисленные данные это не подтверждают. Мозг не является единственным и обязательным условием осмысленной, сознательной деятельности человека. Некоторые люди прекрасно обходились без него и никто даже не замечал его отсутствие.
При резком сотрясении мозг может потерять контроль над нервной системой на различный срок. В монументальном труде «Аномалии и курьёзы медицины» врачи Гоулд и Пайл (1879 г.) описывают историю женщины, работающий на мельнице. Болт пробил ей череп, вмял кость и засел на глубине 4 дюйма. Часть мозга была утрачена в момент несчастного случая и при операции, но женщина не только не потеряла сознание, но не чувствовала даже недомогания от частичной потери мозга. После этого она еще прожила 42 года совершенно здоровой.
Другой интересный случай занесен в анналы музея медицинского колледжа в Массачусетс. Тяжелый железный прут пробил насквозь голову человека, но он не потерял сознания, сам проследовал по ступенькам в приемную врача. При удалении толстого прута хирург был вынужден лишить пострадавшего части мозга и костей черепной коробки. Никто не надеялся на благополучный исход, однако, пациент находился в полном сознании. Он поправился и прожил еще много лет.
В 1935 г. в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. И всё же 27 дней, наперекор всем медицинским концепциям, ребенок жил, ел и ревел, как все новорожденные. Поведение его было совершенно нормальным, и об отсутствии у него мозга никто не подозревал до вскрытия.
Для объяснения этих феноменов привлекается гипотеза австрийского биолога П.Вейса о том, что вокруг эмбриона образуется некое морфогенетическое поле, которое как бы лепит из клеточного материала отдельные органы и целые организмы. В современной концепции носителем наследственной и другой информации является не ядро клетки, а именно это поле. Оно постоянно меняется, отражая динамику развития организма. Таким образом, информация, которая определяет развитие организма и которая накапливается в его жизни, хранится не в мозге человека, а в окружающем клетку поле.
Эта гипотеза позволяет не только объяснить жизнь людей со смертельными повреждениями головного мозга, но й передачу наследственной информации. По данным биологов, информационная возможность ядра клетки не превышает 10 единиц информации – бит. А для того, чтобы эти клетки нормально функционировали, нужно по крайней мере 1025 бит…
Многочисленные факты невольно наводят на мысль о том, что сознание может «жить» и в мозге и в сердце человека. Было время, когда люди жили только мозгом, и все технократические чудеса и разгром планеты – следствия работы именно интеллекта. Но теперь настало время сердца. Можно и видеть, и слышать, и чувствовать, и думать, и решать не мозгом, а сердцем. Все высшие знания, вся мудрость веков, все возможности и способности человека заключены в его бессмертной Чаше накоплений, которая живет в сердце.
Следующая страница :
144 Часа без воздуха
Предыдущая страница :
Сто дней без пищи