Качества Человеческой Ци

Некоторые люди считают, что качество Ци хорошее, если она ни слишком Инь , ни чрезмерно Ян (Инь и Ян категории Ци) . Они ошибаются: когда ци не слишком Инь и не слишком Ян – это значит лишь, что уровень самой ци в норме. Это скорее количественная, чем качес­твенная оценка. Качество ци определяется с точки зрения чистоты и содержания энергии. Это качество зависит оттого, где и как зародилась ци. Как правило, качество ци определяет поведение энергии и то, каким образом она влияет на Инь и Ян тела в процессе циркуляции.

Обычно практикующие цигун , говоря о степени чистоты Ци, подразделяют ее на Ци Огня и Ци Воды. Термины «Огонь» и «Вода» определяют влияние ци на наш организм. Если в теле человека движется ци неудовлетворительной чистоты или плохого качества, она может сильно разогреть внутренние органы и все тело, так что оно станет слишком Ян. Такая ци называется Ци Огня. Если же ци чистая, прозрачная и движется плавно, она будет способствовать спокойному состоянию тела, ясности и устойчивости разума, нормальному функционированию органов. Такая ци назы­вается Ци Воды, поскольку она позволяет организму оставаться спокойным и расслаб­ленным, словно водная гладь.

За многие тысячи лет изучения цигун китайцы пришли к выводу, что ци, возни­кающая из Изначальной цзин (она называется Изначальной ци), является ци Воды. Она чиста и течет плавно, напоминая мягкий солнечный свет в зимнюю пору или прозрачные хрустальные струи источника; такая ци очень естественна и приятна. Она дает возможность Разуму мудрости (И) сохранять спокойствие и увеличивать свою силу. Когда такая ци движется внутри человеческого тела, своим плавным течением она способствует спокойствию и равновесию человеческого организма, его Инь-состоянию.

Напротив, ци, получаемая из пищи и воздуха, не такого высокого качества, как Изначальная ци. Из-за неспособности нашего организма различать хорошие и плохие исходные вещества многие нежелательные компоненты пищи и воздуха также прев­ращаются в ци. Вот почему качество этой ци гораздо ниже, а сама энергия более «грязная» и неоднородная, словно мутная вода. Когда такая ци поступает в головной мозг человека, она способна вызвать эмоциональный всплеск, нарушив тем самым эмоциональное равновесие; если она движется в теле, то нежелательные компоненты могут сделать тело янским, вызывая тем самым проблемы. Например, ци, полученная из жировой ткани, способна превратиться снова в жировую ткань, забивая собой каналы движения энергии. В свою очередь, забитые энергетические каналы могут оказать нежелательное воздействие на здоровье в виде, скажем, высокого кровяного давления ( Кровь – в китайской медицине ) , ускоряющего процесс разрушения внутренних органов. По этой причине неотъемлемой частью занятий цигун является правильное питание. Вообще говоря, ци, получаемая из животной пищи, содержит гораздо больше нежелательных элемен­тов, чем ци, выработанная из растительных продуктов.

На основе сказанного вы можете самостоятельно прийти к выводу о том, насколь­ко важно уметь различать уровень ци и ее качество. Собственно, уровень ци (Инь или Ян) зависит от конкретных обстоятельств и должен определяться исходя из базиса оценки. Качество же ци зависит от цзин, из которой эта ци получается.


( Разновидности Ци энергии её компоненты и их взаимосвязи, приемы работы представлены на странице Энергия Ци )

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Случайные записи