Некоторые люди считают, что качество Ци хорошее, если она ни слишком Инь , ни чрезмерно Ян (Инь и Ян категории Ци) . Они ошибаются: когда ци не слишком Инь и не слишком Ян – это значит лишь, что уровень самой ци в норме. Это скорее количественная, чем качественная оценка. Качество ци определяется с точки зрения чистоты и содержания энергии. Это качество зависит оттого, где и как зародилась ци. Как правило, качество ци определяет поведение энергии и то, каким образом она влияет на Инь и Ян тела в процессе циркуляции.
Обычно практикующие цигун , говоря о степени чистоты Ци, подразделяют ее на Ци Огня и Ци Воды. Термины «Огонь» и «Вода» определяют влияние ци на наш организм. Если в теле человека движется ци неудовлетворительной чистоты или плохого качества, она может сильно разогреть внутренние органы и все тело, так что оно станет слишком Ян. Такая ци называется Ци Огня. Если же ци чистая, прозрачная и движется плавно, она будет способствовать спокойному состоянию тела, ясности и устойчивости разума, нормальному функционированию органов. Такая ци называется Ци Воды, поскольку она позволяет организму оставаться спокойным и расслабленным, словно водная гладь.
За многие тысячи лет изучения цигун китайцы пришли к выводу, что ци, возникающая из Изначальной цзин (она называется Изначальной ци), является ци Воды. Она чиста и течет плавно, напоминая мягкий солнечный свет в зимнюю пору или прозрачные хрустальные струи источника; такая ци очень естественна и приятна. Она дает возможность Разуму мудрости (И) сохранять спокойствие и увеличивать свою силу. Когда такая ци движется внутри человеческого тела, своим плавным течением она способствует спокойствию и равновесию человеческого организма, его Инь-состоянию.
Напротив, ци, получаемая из пищи и воздуха, не такого высокого качества, как Изначальная ци. Из-за неспособности нашего организма различать хорошие и плохие исходные вещества многие нежелательные компоненты пищи и воздуха также превращаются в ци. Вот почему качество этой ци гораздо ниже, а сама энергия более «грязная» и неоднородная, словно мутная вода. Когда такая ци поступает в головной мозг человека, она способна вызвать эмоциональный всплеск, нарушив тем самым эмоциональное равновесие; если она движется в теле, то нежелательные компоненты могут сделать тело янским, вызывая тем самым проблемы. Например, ци, полученная из жировой ткани, способна превратиться снова в жировую ткань, забивая собой каналы движения энергии. В свою очередь, забитые энергетические каналы могут оказать нежелательное воздействие на здоровье в виде, скажем, высокого кровяного давления ( Кровь – в китайской медицине ) , ускоряющего процесс разрушения внутренних органов. По этой причине неотъемлемой частью занятий цигун является правильное питание. Вообще говоря, ци, получаемая из животной пищи, содержит гораздо больше нежелательных элементов, чем ци, выработанная из растительных продуктов.
На основе сказанного вы можете самостоятельно прийти к выводу о том, насколько важно уметь различать уровень ци и ее качество. Собственно, уровень ци (Инь или Ян) зависит от конкретных обстоятельств и должен определяться исходя из базиса оценки. Качество же ци зависит от цзин, из которой эта ци получается.
( Разновидности Ци энергии её компоненты и их взаимосвязи, приемы работы представлены на странице Энергия Ци )