Инь и Ян категории ци

Достаточно трудно встретить образованного человека, который никогда не слышавшего об Инь и Ян, и уж тем более найти того, кто бы ни разу не видел знаменитый символ .

Не только в Китае издревле замечено, что решительно все, приближаясь к своему пре­делу, обретает противоположные качества. В тот момент, когда Ян достигает своего пика, в его сердце образуется частица Инь.

Инь и Ян категории ци .

Разные виды энергии также могут быть «иньскими» или «янскими», холодны­ми или горячими.

Согласно этой философии, излишек чего-либо является избыточным Ян, а слишком малое содержание – избыточным Инь; ни та, ни другая крайность не являются желательными. И если ваше тело является слишком Ян или слишком Инь, то ваши внутренние органы подвергнутся риску более раннего ослаб­ления и разрушения, чем это могло бы быть.

Ци движется из области с высоким потенци­алом к области с низким потенциалом; благодаря такой особенности все внутренние системы естественным и автоматическим путем приходят в равновесие.

При усиленной циркуляции ци мы часто ощущаем тепло и жар, но это тепло не есть собственно энергия Ци. Существует совершенно иной тип ци, который движется внутри организма, питая клетки, поддерживая их работоспособ­ность и даже «ремонтируя» повреждения.

Ведь если пропустить через проволоку электрический ток, она нагреется из-за наличия элект­рического сопротивления. При этом тепло является следствием прохождения элек­трического тока, но не тождественно самому току. В соответствии с этой теорией, циркуляция ци внутри тела приводит к тому, что внутреннее сопротивление тканей заставляет часть этой ци превращаться в тепло.

Когда говорят, что ци может быть либо Инь Ци, либо Ян Ци, это не значит, что существуют два различных вида ци, вроде мужского и женского начала, или огня и воды, или положительного и отрицательного зарядов. Ци – это энергия, а энергия сама по себе не может быть ни Инь, ни Ян. Это как энергия, возникающая от соединения отрица­тельного и положительного полюсов, когда каждый полюс обладает потенциалом, позволяющим вырабатывать энергию, но не является энергией сам по себе.

(здесь уместно вспомнить и о таких понятиях как исток, сток ).

Когда говорят, что ци является Инь или Ян, это значит, что эта ци слишком сильна или слишком слаба для конкретной ситуации. Это относительный, но не абсолютный признак. Естественно, это подразумевает, что потенциал, приведший к выработке данной ци, либо слабый, либо сильный. Например, ци Солнца – это Ян ци, а ци Луны – Инь ци. Это объясняется тем, что по сравнению с Человеческой ци энергия Солнца – Ян, а энергия Луны – Инь. В любой беседе об энергии, где затрагивается собственно человек, в качестве точки отсчета используется Человеческая ци. Людей всегда особенно интересует то, что непосредственно к ним относится; поэтому естественно, что мы прежде всего заинтересованы в Человеческой ци и поэтому склонны рассматривать все виды ци с точки зрения именно ци человека. Это ничем не отличается от взгляда на Вселенную с точки зрения Земли.

Если мы рассмотрим Инь Ци и Ян Ци внутри и с точки зрения человеческого тела, то нам придется изменить свой базис оценки. К примеру, остаточная Человеческая ци умершего человека (гуй ци, или «ци привидения») слаба в сравнении с ци живого человека. Следовательно, «ци привидения» является Инь, тогда как у живого человека она Ян.

Если же говорить о ци внутри тела (к примеру, в меридиане Легких), тогда точкой отсчета будет нормальный, здоровый статус находящейся в этом меридиане ци . Если ци сильнее, чем обычно, она является Ян; естественно, если она слабее, тогда она – Инь. Двенадцать частей человеческого тела в китайской медицине считаются орга­нами; шесть из них Инь, еще шесть – Ян. К органам Инь относятся Сердце, Легкие,Почки, Печень, Селезенка и Перикард. А к органам Ян – Толстый Кишечник, Тонкий Кишечник, Желудок, Желчный Пузырь, Мочевой Пузырь и Тройной Обо­греватель. Вообще говоря, уровень ци в Инь-органах ниже, чем в органах Ян. Органы Инь хранят в себе Изначальную цзин и перерабатывают цзин, полученную из пищи и воздуха. Тогда как органы Ян отвечают за пищеварение и выделительную функцию.

Если ци в любом из ваших органов находится в ненормальном состоянии, вы чувствуете себя «как-то не так». Если отклонения от нормального состояния более значительные, начинаются перебои в работе органов, при этом вы можете заболеть. Когда это происходит, болезнь влияет на ци всего организма. Так что вы можете себя почувствовать слишком Ян (например, вас будет лихорадить) или слишком Инь — например, после диареи вы почувствуете слабость.

Уровень ци в вашем теле также испытывает влияние со стороны природных факторов – таких, как погода, климат и сезонные изменения. Следовательно, чтобы говорить об определенном уровне ци в теле, за точку отсчета следует брать уровень, при котором человек чувствует себя наиболее приемлемо в данных конкретных обстоятельствах. Естественно, каждый из нас хотя бы немного отличается от осталь­ных, так что ситуация, в которой один человек может чувствовать себя хорошо и комфортно, для другого может оказаться не столь приемлемой. Вот почему врач обычно спрашивает: «Как вы себя чувствуете?» Все зависит от вашей личной шкалы оценок состояния.

Дыхание тесно связано с состоянием вашей ци, так что его также можно рассмат­ривать как Инь или Ян. Выдыхая, вы выталкиваете воздух из своих легких; при этом ваш разум устремляется наружу, и поле ци вокруг вашего тела расширяется. В китайских боевых искусствах момент выдоха традиционно используется для расши­рения поля ци, благодаря чему мускулы во время атаки наполняются энергией. Следовательно, можно прийти к выводу, что выдох является Ян – он связан с расширением, с атакой и силой. В соответствии с этой теорией вдох является Инь.

Ваше дыхание тесно связано с вашими эмоциями. Когда вы теряете терпение, дыхание становится более поверхностным и частым, то есть Ян. Если вы огорчены, ваше тело становится более Инь и вы вдыхаете больше, чем выдыхаете, чтобы, поглощая ци воздуха, уравновесить Инь тела и вернуть состояние организма к гар­монии. Если же вы взволнованы и счастливы, ваше тело становится Ян. Ваш выдох оказывается длиннее вдоха – таким образом вы избавляетесь от избытка Ян, вызван­ного возбуждением.

Не менее тесная связь существует между ци и разумом. Вот почему, когда ваша ци – Ян, ваш разум также становится Ян (возбужден), и наоборот. Кроме того, разум можно клас­сифицировать в соответствии с конкретной ци, порождающей его. Так, например, Разум (И) , возникающий из спокойной и миролюбивой ци, полученной из Изначаль­ной цзин, считается Инь. Разум (Синь) , возникающий из цзин пищи и воздуха, эмоци­ональный, неустойчивый и возбужденный, а следовательно, Ян. Наконец, шэнь , который связан с ци, также может быть Ян или Инь в зависимости от его происхож­дения.

Очень важно не смешивать понятия Инь ци и Ян ци с ци Огня и ци Воды . Когда мы говорим об иньском и янском состояниях ци, это относится к уровню ци в соответс­твии с определенной «точкой отсчета» (Разноплановое освещение этого вопроса см. на странице Инь Ян) ; если же речь идет о ци Воды или ци Огня, то здесь мы имеем дело с качеством самой ци.


( Разновидности Ци энергии её компоненты и их взаимосвязи, приемы работы представлены на странице Энергия Ци )

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Случайные записи