Есть головная боль
1. испытываемая начинающими
и есть
2. у тех кто умеет вырабатывать сравнительно большие количества Ци энергии :
Такая головная боль чаще всего является следствием избытка Ци и Крови в голове в сочетании с ухудшением снабжения мозга кислородом . Избыток ци и крови , как правило , вызывается усиленной концентрацией и свидетельствует о неправильном регулировании разума . Даже если вы сконцентрировались , ваш Разум (И) и все тело должны быть расслаблены ( Расслабление разума Расслабление тела ) . Если вы силой заставляете себя концентрироваться ( Методика сосредоточения ) , то разум направит ци и кровь к голове , вы почувствуете напряжение , а затем и головную боль . Это напоминает ситуацию с бессонницей : не стоит заставлять себя спать — просто расслабьтесь , и все получится само собой .
Головная боль , как следствие недостатка кислорода , обычно говорит о неправильном Регулировании дыхания . Новички , например , часто стараются настолько сконцентрировать свой разум (И) , что даже бессознательно задерживают дыхание . Такие задержки ухудшают снабжение мозга кислородом и вызывают головную боль . Вот почему начинающему очень важно регулировать свое дыхание , пока оно не станет равномерным и естественным , не требующим сознательного вмешательства . Только после этого можно учиться концентрировать свой разум на управлении ци .
Если во время практики Цигун у вас заболела голова , немедленно прекратите заниматься . Отрегулируйте дыхание , добиваясь его равномерности ; одновременно приведите тело в состояние глубокого расслабления . Это поможет открыться всем каналам ци в области шеи ( Топография двенадцати регулярных меридианов Топография восьми чудесных меридианов ) , так что ци и кровь , скопившиеся в голове , смогут переместиться в туловище . Можно также порекомендовать массаж обоих висков , который помогает опустить вниз ци и кровь . Хорошо действует массаж точек Фэн-чи ( точка 20 VB на канале Меридиан желчного пузыря ) на затылке и мышц в прилегающей зоне . Наконец , можете приложить центр вашей ладони на точку Бай-хуэй на макушке ( точка 20 T на канале Заднесрединный меридиан Ду-май – Управляющий канал ) и легко круговыми движениями растереть ее несколько раз , а затем опустить руку вниз вдоль шеи, массируя шейные мышцы .
Правила практики Цигун
Основные отклонения в практике цигун :
Головная боль
Застой Ци в Верхнем Даньтяне
Неприятное ощущение расширения в Даньтяне
Ощущение сдавленности и дискомфорта в диафрагме
Боль в спине
Поллюции
Ци интенсивно циркулирует сама по себе
Движение Ци по неверному пути
Перенапряжение языка
( Разновидности Ци энергии её компоненты и их взаимосвязи, приемы работы представлены на странице Энергия Ци )