Обоняние в практике дыхания

Обоняние у человека отошло на второй план по сравнению с обонянием у животных, однако в процессе занятий Пранаямой его роль возраста­ет. Острота восприятия запахов находится в прямой зависимости от площади поверхности чувствитель­ной зоны. При обычном дыхании только небольшая часть воздуха поступает в ту область носа, где нахо­дятся рецепторы обоняния, которые и передают сиг­налы в мозг. Но человек может сознательно управ­лять потоком воздуха, направляя его в нужную область, тем самым увеличивая концентрацию праны в организме и, следовательно, эффективность от Пранаямы. К примеру, занимающийся может замед­лить поток вдыхаемого воздуха и направить его в чувствительную зону, представив, что ощущает аро­мат розы, или вдыхать реальные ароматы. Вдыхая, мысленно направляем поток воздуха вверх и кон­центрируемся на точке «третьего глаза» инь-тан (на переносице). В верхней части носа должно быть ощущение прохлады, которое затем переходит на заднюю стенку гортани. Это одно из основных пра­вил работы носа для практикующего Пранаяму.

Современная физиология полностью согласуется с философией йоги, которая связывает обоняние с муладхара-чакрой — первым энергетическим центром.

Установлена связь между состоянием носовых проходов и их слизистой оболочки и общим физиче­ским и умственным здоровьем. Помимо волокон ве­гетативной нервной системы в слизистых оболочках вверху носовой полости имеются также нервные ре­цепторы запаха. В обонятельной луковице — около пяти миллионов нервных волокон, направляющих импульсы к той части мозга, которая находится не­посредственно над носовой полостью. Это одна из са­мых эволюционно старых его структур, называемая ринэцефалон. В ней находятся центры, отвечающие за страх, агрессию, удовольствие, сексуальное влече­ние и репродуктивные циклы.

И, самое главное, положение обонятельной луко­вицы соответствует межбровной точке «третьего гла­за», проекции шестой чакры — аджны. Так осуще­ствляется через энергетические каналы-нади связь двух чакр — муладхары и аджны. В более сложных техниках йоги эта связь служит для пробуждения кундалини — мощной жизненной энергии, дремлю­щей в каждом из нас в первой, или, как еще ее на­зывают, корневой чакре — муладхаре. Эта энергия по силе воздействия на организм человека соотносит­ся с энергией, высвобождающейся при разрыве меж­атомных связей в крайне малом объеме вещества.

Санскритское слово «кундалини» означает «скру­ченный» (подобно змее). В древних индийских тек­стах о кундалини пишут как об особой форме биоло­гической энергии, дремлющей в человеческом теле, преимущественно в нижней части позвоночника. Она (энергия) необычайно могущественна, и овладение ею расширяет диапазон человеческих способностей и горизонты сознания.

То, что мы сегодня знаем из учебников анатомии и физиологии, йоги знали уже тысячи лет назад — соответствие между работой мозга, дыханием (пранаяма) и сбалансированным взглядом (тратака). Уче­ный Давид Шанхоф Калсо научно подтвердил, что прохождение потока воздуха через одну ноздрю ак­тивизирует противоположную долю мозга. Если мас­сажем и дыхательными упражнениями активизиро­вать более заложенную ноздрю, пробуждается менее активное полушарие. Электроэнцефалограмма подтвердила связь между носовыми воздушными пото­ками и всеми биотоками мозга — альфа, бета, тета и дельта. Нос — наиважнейший инструмент измене­ния активности коры головного мозга.

Рис.  Схема взаимосвязи дыхания и работы мозга

В то время как лекарственные препараты со свои­ми побочными эффектами корректируют работу орга­низма извне, йога предлагает ясную и четкую систему (асаны — пранаяма — мудры — бандхи), которая по­буждает организм своими силами восстановить здоро­вье и гармонию.

Теперь становится понятно, сколь важен нос для нашего здоровья — и физического, и умственного.

Следующая страница :
Длина дыхания

Предыдущая страница :
Нос и процесс поглощения праны

В Оглавление

Добавить комментарий