Нос и процесс поглощения праны

По степени важности в процессе поглощения праны на первом месте стоят нервные окончания носовой полости, затем легочные альвеолы, язык и ко­жа.

Чтобы правильно дышать при выполнении уп­ражнений Пранаямы, необходимо знать особенности строения этого удивительного органа (см.рис.) . Различают наружный нос и носовую полость с придаточными или околоносовыми пазухами. Наружный нос — это костно-хрящевой скелет и мягкие ткани, которые имеют богатейшую систему иннерваций и отличное кровоснабжение (вот почему носовое кровотечение часто бывает обильным). Мышечные ткани носа развиты слабо. Внутренняя полость носа разделена перегородкой на две половины, которые имеют по три носовые раковины каждая и целый ряд отверстий, соединяющих полость носа

Строение носа: 1 — нервные рецепторы;

2 — промежуточный мозг; 3 — мозг; 4 — носовая полость, слизистая оболочка.

Стрелками показано направление движения воздуха

с пазуха­ми: гайморовыми, решетчатой, лобной и основной. Под сводом нижней раковины — отверстие слезно­носового канала, по которому поступает слезная жидкость, причем прямо в нос. У заднего конца нижней носовой раковины начинается евстахиева труба, соединяющая носоглотку с барабанной поло­стью среднего уха. Поэтому, если у вас проблемы с носом, например острый или хронический ринит, не следует сморкаться с большими усилиями, так как можно повредить барабанную перепонку. В са­мой верхней части обеих носовых полостей в осо­бых желобовидных ямках находятся обонятельные рецепторы, они ответственны за восприятие различ­ных запахов. Связь носа с головным мозгом и на­личие обонятельных рецепторов лежат в основе ароматерапии как самостоятельного метода лечения. Приятные целебные ароматы, вдыхаемые пациен­том, оказывают воздействие на нервную систему, успокаивая ее или стимулируя. Это происходит имен­но потому, что носовые пути, по которым проходит аромат, например, специальных эфирных масел, на­ходятся в непосредственной связи с головным моз­гом. Эфирные масла имеют многообразные полезные свойства. Все они антисептики, некоторые являются антибиотиками, другие имеют гормональное дей­ствие, третьи — антивирусное и противовоспали­тельное. Они также могут стимулировать кровооб­ращение, лимфосистему, активировать иммунную систему организма. К весьма важной функции носа относится регуляция температуры воздуха, посту­пающего через ноздри. Не будь этого, легкие бы серьезно повреждались крайними температурами. Практически здоровый нос способен обеспечить от­сутствие простудных заболеваний. В среднем через нос в течение суток проходит около 1,5 тыс. литров воздуха. На слизистую носа проецируются основные органы человеческого организма.

В Индии прана, как жизненное дыхание, про­возглашалась основой существования. Не случайно йоги такое внимание уделяют умению правиль­но дышать, поглощать жизненную энергию. При выполнении упражнений Пранаямы поток воздуха, как указывают йоги, надо сознательно направлять в верхнюю часть носовой полости, где расположе­ны нервные рецепторы. Они считают, что дыхание, именуемое ими внутренним, совершается в каждой клетке и в каждом органе физического тела. И еще одно важное замечание. Посмотрите на животных, как у них работает нос — они активно хватают воз­дух. А мускулы в ноздрях современного человека практически всегда неподвижны. Если мы дышим, расширяя ноздри, мы тем самым облегчаем проход воздуха через носовые полости к нервным оконча­ниям носа, что важно, как мы уже выяснили, для правильного дыхания. Во время дыхательной гим­настики следите, чтобы крылья вашего носа актив­но работали, при поочередном дыхании свободная ноздря, не зажатая пальцем, должна двигаться. Йо­га дает нам возможность восстановить мышцы но­са, данные от природы.

По канонам китайской медицины, нос является ключом к пониманию легких. И это действитель­но так. Нос отражает состояние легких в целом. Например, заложенность носа — это всегда сигнал неблагополучия в системе легких. Критерием для оценки состояния легких и бронхов служат кры­лья носа. Причем главными признаками здоровья или болезни является состояние системы энерго- и кровообращения. Например, при здоровых легких крылья носа имеют достаточное кровоснабжение и довольно подвижны, они выпуклы, кожа их телес­ного цвета, ноздри хорошо проходимы, удлиненной формы. Глубокие и широкие ноздри указывают на здоровый и сильный толстый кишечник. Кроме того, шесть из двенадцати главных меридианов (меридианы желудка, мочевого пузыря, желчного пузыря, селезенки, толстого кишечника и тройного обогревателя) имеют точки входа или выхода в об­ласти окончаний тройничного нерва, окружающего слизистую оболочку носа.

Вегетативная нервная система и две ее ветви — симпатическая (пингала-нади, возбуждающая) и па­расимпатическая (ида-нади, расслабляющая) — мо­гут активизироваться из области слизистой оболочки носа.

Практики йоги, направленные на восстановление носового дыхания — джаля-нети и нади-шодхана, — оказывают глубокое воздействие на всю вегетатив­ную нервную систему и через нее — на эндокринную систему.

Если говорить точнее, то симпатическая нервная система отвечает за эрготропные процессы — процес­сы, направленные на мобилизацию ресурсов ор­ганизма для выполнения внешней деятельности; а парасимпатическая — за трофотропные процессы, связанные с внутренними физиологическими по­требностями тела, в том числе с регенерацией и рос­том тканей, с накоплением энергии. Две ноздри, по учению йогов, соответствуют двум жизненным по­лярностям. Левая ноздря считается лунной (ида), правая — солнечной (пингала). Дыхание левой ноз­дрей оказывает успокаивающее действие, правой — возбуждающее. Каждые 1,5 часа преимущество в дыхании переходит от одной ноздри к другой. Та­ким образом уравновешиваются процессы торможе­ния и возбуждения в организме.

Если проходимость правой ноздри лучше — чело­век склонен к перевозбуждению, если же наоборот — то к подавленности и вялости. Когда проходимость обеих ноздрей одинакова, у человека гармоничное дыхание и уравновешенная нервная система — а это один из главных признаков здоровья.

В 1969 году доктор В. Пратак из института йоги в Бомбее провел эксперимент для определения ри­сунка суточного ноздревого дыхания. Он обнару­жил, что существует некий ритмический рисунок переменно-ноздревого дыхания, который различен у каждого человека и изо дня в день — у одного и того же человека. В докладе он написал: «Причина особенного преобладания ноздревого дыхания может представить проблему для физиологов. Считается, что оно имеет некоторое отношение к симпатиче­ской нервной системе. Похоже, что токи воздуха, которые проходят через нос, стимулируют опреде­ленную часть обонятельных нервных придатков и затем обонятельный бугорок, который является од­ним из придатков мозга, позволяя импульсам про­должаться после того, как прекратился стимул. Из обонятельного бугорка волокна проходят к мозгу по обонятельному тракту. Некоторые импульсы ос­танавливаются в обонятельной трубке, а остальные переходят на противоположное полушарие голов­ного мозга. Возможно, что центральные механизмы управляют ноздревым дыханием для того, чтобы поддерживать гомеостаз организма. Поэтому иногда дыхание правой ноздри является преобладающим, а иногда — левой. Иногда дыхание равномерное через обе ноздри. Можно сделать вывод, что воздушные токи, проходящие через правую ноздрю, влияют на функцию возбуждения, а проходящие через левую — на функцию торможения. Существует очень простая практика достижения сознательного контроля над дыханием. Она известна как попеременно-ноздревое дыхание или солнечно-лунное дыхание (нади-шод-хана). Оно балансирует дыхание и хорошо помогает овладеть контролем над парасимпатическими процессами, такими как серд­цебиение, циркуляция крови и температура тела, таким образом делая человека способным овладеть самой жизненной силой».

Две ноздри — два канала (ида и пингала), по ко­торым движется энергия. Ида начинается в левой ноздре, а пингала — в правой. Оттуда энергия идет к темени, а потом по позвоночнику. Каналы часто пересекаются между собой, проходя через основные энергетические центры — чакры. Каждая из ноздрей играет свою роль, они не взаимозаменяемы. Очень важно, чтобы ноздри всегда были в здоровом состоя­нии, поэтому особенно перед занятиями Пранаямой необходимо сделать Нети — душ для носа.

Однако всегда, даже если мы этого не замечаем, одна ноздря дышит лучше, чем другая. Чтобы определить,

какая же из них в данный момент работает лучше, можно воспользоваться зеркалом. Подышите на стек­ло, и вы увидите, что круги пара отличаются друг от друга по диаметру. Как сделать, чтобы обе ноздри работали одинаково? – упражнения по уравновешиванию «свары» — потоков воздуха в ноз­дрях. Есть много разных упражнений: например, если у вас заложена левая ноздря, лягте на правый бок и расслабьтесь. Через несколько минут вы почув­ствуете, что вам стало легче дышать. Йоги советуют ночью дышать через правую ноздрю, так как пингала (правая ноздря) связана с Солнцем, она согревает. Для этого спать необходимо на левом боку. Многие боятся этим навредить сердцу, но это мнение оши­бочно. Свами Шивананда как врач утверждает, что в таком положении улучшается пищеварение. Еще упражнение. Найдите на затылке между основани­ем черепа и первым шейным позвонком углубление. Массаж этой точки поможет избавиться от заложен­ности носа.

Сейчас очень распространены заболевания внут­ренних органов у детей и взрослых. Часто одной из главных причин этого является отсутствие гармо­ничного дыхания. А если человек к тому же почти не дышит животом (диафрагмой), то положение еще более усугубляется. Известно, что при вдохе с уча­стием брюшных мышц живота диафрагма опускает­ся и давит на печень, желудок, селезенку, толстый и тонкий кишечник, поджелудочную железу. При выдохе диафрагма поднимается, брюшная стенка опускается, и все органы освобождаются от сжатия. Таким образом постоянно происходит массаж внут­ренних органов. Правильное дыхание полнее обеспе­чивает организм праной, которая, как считают йоги, в наибольшем количестве поступает в организм че­ловека с солнечным излучением. Эта энергия погло­щается не только кожей, но и биологически актив­ными точками,

расположенными непосредственно в дыхательных путях, легких, в слизистых оболочках пищеварительного тракта. А так как в наших кра­ях солнечных дней маловато, то остается черпать прану только из пищи, воды, воздуха, да еще по­полнять ее запасы с помощью дыхания. Главное — помнить, что наиболее эффективно эта подзарядка происходит при правильном дыхании, а именно че­рез нос и с помощью диафрагмы. Почему? Пото­му что при носовом дыхании создается значительно большее отрицательное давление в нижележащих дыхательных путях, чем при дыхании через рот. В результате большой разности давлений воздух, а вместе с ним и прана с гораздо большей силой заса­сываются в легкие, которые в связи с этим намного лучше вентилируются, и при этом на 25% повыша­ется поглощение кислорода организмом. Вместе с тем благодаря раздражению слизистой оболочки но­са вдыхаемым и выдыхаемым воздухом возникает условие и для значительно лучшего насыщения крови кислородом. Опыты, проведенные на здоровых детях, очень наглядно подтвердили этот вывод. При выключении носового дыхания даже на 10 минут (с помощью повязки на нос) насыщение крови ки­слородом значительно снижалось уже с 8-й минуты. После переключения дыхания на носовое кривая насыщения кислородом крови быстро возвращалась к исходному положению.

Следующая страница :
Обоняние в практике дыхания

Предыдущая страница :
Что такое жизненная энергия и как научиться её получать?

В Оглавление

Нос Анатомия

Добавить комментарий