Капалабхати — очистка черепа

Универсальное дыхательное уп­ражнение, которое очень полезно делать для улуч­шения работы мозга (особенно ценно для тех, кто за­нят умственным трудом, для студентов, школьников) и для тонизирования нервной системы. Капалабхати — очистка черепа относится к упражнениям «ТОНИЗИРУЮЩИЕ ПРАНАЯМЫ» .

Капалабхати  означает чист­ка или уборка черепа. Название состоит из двух сан­скритских слов: «капала» — череп, а «бхати» — это корень слова, обозначающий «делать сверкающим, чистить». Буквально капалабхати переводится как «уборка черепа», но в данном случае имеется в виду «очистка» пранических каналов, которые во множе­стве находятся в черепной коробке.

В отличие от обычного дыхания, когда вдох всегда активнее выдоха, в капалабхати выдох ак­тивный и резкий, а вдох пассивный. Почти во всех техниках пранаямы выдох более длительный (вдвое дольше вдоха), а в капалабхати — короткие и рез­кие выдохи, которые сопровождаются спокойными и медленными вдохами. Практиковать это упраж­нение следует стоя, спина прямая. Указательный и большой пальцы каждой руки замкнуты в кольцо — гьяна-мудра.

Техника выполнения. В капалабхати использует­ся диафрагмальное дыхание, но грудная клетка при этом должна оставаться неподвижной.

Если посмотреть на грудь во время капалабха­ти, можно заметить, что нижний отдел ребер все же слегка двигается. Это еле заметное движение созда­ется мышцами живота, которые находятся рядом с ребрами. Любого же активного движения в области грудной клетки следует избегать.

Итак, принимаем удобную позу. Стоя, выпрями­те позвоночник, сделайте максимально возможный вдох грудью (она должна выступать) и зафиксируй­те это положение. Центр тяжести вашего тела дол­жен быть чуть ниже пупка. Расслабьте пресс, слег­ка выпятив живот, а затем сильно напрягите жи­вот, особенно прямые мышцы. Такое сокращение приведет к резкому выбросу воздуха (через нос). По­том расслабьте мышцы живота и медленно вдохни­те (нижнее дыхание).

Капалабхати состоит из резких и быстрых выдо­хов, чередующихся с медленными и спокойными вдо­хами. При вдохе необходимо контролировать мышцы пресса (они должны быть расслаблены) для того, что­бы поступление воздуха в организм осуществлялось медленно. Длительность выдоха должна быть около 0,2 сек., а вдоха — от 0,8 до 0,3 сек. Это максимум, допустимый для многих. Как определить, достаточно ли энергично мы сделали выдох? Обратите внимание на крылья носа (они, как известно, во время любой дыха­тельной практики должны быть расслаблены). Если упражнение выполняется правильно, то на выдохе ноздри слегка расширены, а на вдохе остаются непо­движными.

Не переусердствуйте с напряжением мышц живо­та, постепенно придет навык. Здесь очень важна си­ла самого выдоха.

Есть еще одно средство визуального контроля над выдохом. Расположитесь рядом с зеркалом. В мо­мент выдоха обратите внимание на основание шеи, а точнее — на выемки над ключицами. Если выдох проходит правильно, вы заметите, что ключицы чуть-чуть двигаются, а у основания шеи наблюдается лег­кое вздутие. Очевидно, что, сокращаясь, диафрагма подталкивает легкие, а те, в свою очередь, прово­цируют движение у основания шеи.

Наблюдается тенденция (обычно среди новичков) уравнивать длительность выдоха и последующего вдоха. Вместе с чрезмерным напряжением мышц пресса эта ошибка самая распространенная. Вдох должен быть по меньшей мере втрое дольше выдо­ха. Уравновешивая их, мы теряем необходимую нам мощность. А главное в этом уп­ражнении — мощность выдоха.

Еще один немаловажный элемент в капалабха­ти — количество выполняемых серий. Конечно, вна­чале не стоит торопиться. Упражнение это очень ак­тивное, и легким нужно какое-то время, чтобы адап­тироваться к нагрузке. Первую неделю выполняйте по 3 серии, состоящие из 10 выдохов (чередующих­ся со спокойными вдохами). После каждой серии от­дыхайте 30 сек. и дышите в нормальном режиме.

Каждую неделю добавляйте по 10 выдохов, и так до тех пор, пока количество выполняемых выдохов приблизится к 120 в мин. Затем отдыхайте столько, сколько вам необходимо.

Три серии по 120 выдохов — это очень хороший уровень. Если сравнить режим капалабхати с режи­мом обычного дыхания (а это около 20 вдохов в мин.), можно заметить, что скорость дыхания увеличивает­ся в 6 раз. В целом капалабхати — это абдоминальное (управляемое прямыми мышцами живота) дыхание, хотя и не слишком глубокое.

Не забывайте о концентрации. Вначале концен­трируйтесь на правильности выполнения самого уп­ражнения: силе выдоха, плавности вдоха, частоте дыхания. Следите за тем, чтобы грудная клетка бы­ла выпуклой и неподвижной, а лицо — расслаблен­ным (никаких гримас). Позже, когда вы хорошо ос­воите технику, концентрируйтесь на области ниже пупка (нижняя часть живота). Именно в этой точке должно происходить максимальное сокращение мышц в момент выдоха. Когда вы отдыхаете, тоже концентрируйтесь на этом участке.

В этом упражнении нет задержек дыхания, и по­этому не нужно использовать джаландхара-бандху. Если вы находитесь на хорошем уровне (около 120 выдохов в мин.), мула-бандха должна проис­ходить самопроизвольно, без специальных усилий с вашей стороны. Если это так, значит, упражне­ние выполняется правильно. В противном случае (то есть если этого не происходит) делать эту бандху не нужно.

Противопоказания. Для этой практики сущест­вуют те же ограничения, что и для других практик пранаямы. Люди, страдающие явно выраженными легочными заболеваниями, должны воздержаться от этого упражнения.

Те, у кого больное сердце, могут выполнять ка­палабхати, но им потребуется длительный период подготовки при помощи дыхания с контролем мышц брюшной полости.

Часто встречающиеся ошибки:

  • Резкие движения в области грудной клетки.
  • Движения плечами.
  • Попытка уравнять длительность выдоха и вдоха.
  • Попытка втянуть живот.
  • Какое-либо движение или сгибание позвоночни­ка.

Капалабхати может выполняться также в режи­ме переменного дыхания. Существуют две версии та­кого упражнения.

Вариант 1. Выполняйте капалабхати, как опи­сано выше, но при этом, выдыхая, сначала закры­вайте левую ноздрю в течение 5 выдохов (работает только правая), потом — правую ноздрю на те же 5 выдохов. И так до конца серии.

Вариант 2. В этом варианте попеременно прохо­дит весь процесс, и сложность заключается в соблю­дении этой очередности.

Т.е. :

  • выдохните и вдохните через левую ноздрю (пра­вая закрыта);
  • выдохните и вдохните через правую ноздрю (ле­вая закрыта);
  • выдохните и вдохните через левую ноздрю (пра­вая закрыта), и так поочередно всю серию.

Даже не пробуйте выполнять капалабхати с пере­менным дыханием, пока не освоили обычную тех­нику. Когда же освоитесь и почувствуете, что ва­ше внимание способно концентрироваться на мани­пуляциях, выполняемых пальцами, можете перейти к этой форме капалабхати. Начинайте медленно и понемногу увеличивайте скорость. В процессе выпол­нения вы поймете, почему столько рекоменда­ций. Это упражнение необходимо делать  правильно, так как оно сильнодействующее лекарство.

Терапевтический эффект. Даже при полном йоговском дыхании (нижнее, среднее, верхнее) остат­ки отработанного воздуха полностью не выводятся из легких. Этот грязный воздух остается в легких по­сле выдоха. Быстрые выдохи капалабхати прекрасно очищают легкие и являются хорошим профилакти­ческим средством против туберкулеза.

Капалабхати способствует выводу углерода. То есть его уровень в составе крови сильно падает, и поэто­му организм существенно очищается уже через 2— 3 мин. практики. Такое резкое снижение уровня уг­лерода неестественно и вместе с тем полезно, так как количество углекислого газа восстанавливается поч­ти сразу после окончания упражнения. Казалось бы, какой смысл избавляться от углерода, если его уро­вень все равно восстановится? Преимущество состо­ит в том, что чрезвычайно быстрое освобождение от углекислого газа заставляет клетки «хватать» сверх­дозу углерода, что приводит к увеличению клеточной активности. Это особенно необходимо людям, веду­щим пассивный образ жизни. Процесс стимулирует клеточное дыхание, сопровождающееся повышением температуры тела.

Для современного человека, который из всех ви­дов спорта предпочитает телевизионный, сидя на ди­ване, абсолютно необходима подобная ежедневная подпитка крови кислородом, чтобы клеточная актив­ность оставалась в норме.

Уже обращалось внимание на функцию диафрагмы как активатора циркуляции крови (в частности, венозной). Особенно это важно для людей, испытывающих недостаток мы­шечной активности. Обычно циркуляция венозной крови у городских жителей осуществляется в сред­нем темпе, что отражается на объеме артериальной крови, поступающей к сердцу. Капалабхати превра­щает диафрагму в мощный насос, перекачивающий венозную кровь. Процесс циркуляции проходит бы­стрее, и кровь активнее насыщается кислородом, что приводит к хорошей «встряске» тканей.

Капалабхати — это прекрасное упражнение для мышц брюшного пояса, особенно для прямых, кото­рым она добавляет не только силы, но и необыкно­венной эластичности. Это очень важно для правиль­ного развития мускулатуры. Кроме того, практика капалабхати помогает устранить излишние жировые отложения в области живота, улучшает структуру тканей (помогает в борьбе с целлюлитом и др.) и из­бавляет организм от токсинов.

Все органы брюшной полости тонизируются при помощи внутреннего массажа. Капалабхати хорошо действует на пищеварительный тракт и все железы внутренней секреции. Процесс пищеварения активи­зируется, что способствует хорошему усвоению даже самой тяжелой пищи. (Это, однако, не означает, что можно выполнять капалабхати сразу после еды, — такая процедура скорее расстроит пищеваре­ние.) Капалабхати налаживает перистальтику, пре­дотвращает скопление газов в кишечнике, устраня­ет запоры.

Капалабхати существенно влияет на нервную систему, и в особенности на ее нейровегетативные функции, которые, как правило, нарушены за счет высокого уровня углекислого газа в крови и общего загрязнения организма. Капалабхати не имеет себе равных как средство, тонизирующее нервную сис­тему.

Уникальное влияние практики.

Мало кто ак­центирует внимание на необыкновенной способно­сти пранаямы «массировать» мозг. Немного подробнее. Во время дыхания мозг на миг изменяется в размерах. Эти колебательные дви­жения влияют на циркуляцию крови.

Если дыхательный ритм достигает 60—120 вдо­хов в мин., то получается настоящий массаж для мозга . Все клеточки мозговой коры, а главное, две важнейших железы — гипофиз и эпифиз — омыва­ются током крови, обогащенной кислородом. Этот самомассаж мозга абсолютно безопасен, так как давление кро­ви остается постоянным. Увеличивается скорость кровообращения. Можно возразить : ведь во время занятий обычным спортом ритм ды­хания тоже увеличивается, повышается и содержа­ние кислорода в крови. Однако кислород в гораз­до меньшей степени поступает в мозг, так как рас­пределяется равномерно по всему телу. Вот здесь и сказывается принципиальное отличие йоги от традиционной физкультуры. В йоге тело статично, мышечный расход энергии минимальный, поэто­му кислород в гораздо большей степени поступает в мозг. Йога способствует накоплению энергии, а спорт и другие физические упражнения увеличива­ют ее расход.

В практике реанимации при анестезии применяется напоминающий капалабхати способ искусственного дыхания, так называемое высокочастотное искусственное дыхание, при кото­ром на равномерный поток воздуха накладываются периодические колебания давления высокой часто­ты, так чтобы грудная клетка не производила бы ды­хательных движений.

Следующая страница :
Энергетическая подзарядка
Очистка организма

Предыдущая страница :
Успокаивающие пранаямы

В Оглавление

Добавить комментарий