Естественное дыхание

Приступая к практике Цигун ( Ступени развития в Цигун ) , многие стараются начать с самых сложных дыхательных техник . Однако методики глубокого дыхания ( Дыхание с максимальным вдохом и выдохом Полное йоговское дыхание Четырехфазное дыхание ) лучше всего усваивать после овладения приемами повседневного дыхания .

Вы должны понимать, что естественное дыхание находится под постоянным влиянием ваших мыслей и эмоций . Например , испытывая волнение или напряжение, вы учащаете ритм дыхания , а в опечаленном или депрессивном состоянии ваше дыхание замедляется ( Ритмическое дыхание Ритмическое дыхание-2 Расчет оптимального дыхательного ритма ) . Продолжительность циклов вдоха и выдоха также зависит от переживаемых эмоций ( Подсчет при дыхании Фазы дыхания Длина дыхания Регулирование дыхания Методы регулирования дыхания и их функции ) . У человека, испытывающего чувство счастья, выдох длиннее вдоха, а у того, кто грустит, длиннее оказывается вдох. Как видите, вы уже давно используете техники регулирования дыхания, правда, делаете это бессознательно. Человек может дышать по-разному. Например, у маленьких детей и некоторых взрослых сохраняется привычка к брюшному дыханию; большинство людей среднего возраста дышат желудком, а старики чаще всего используют Грудное дыхание . Независимо от того, как именно вы дышите, целью этого процесса является наполнение легких кислородом и удаление двуокиси углерода из организма ( Методика управления дыханием ) . Хотя мы говорим о Брюшном дыхании ( Обычное брюшное дыхание  Обратное брюшное дыхание ) , на самом деле воздух не проходит (во всяком случае не должен) в нижнюю часть туловища. Если воздух попадет в ваш пищеварительный тракт, он причинит резкую боль, поэтому его необходимо тут же выдохнуть .

Регулирование естественного дыхания подразумевает прежде всего регулирование привычного ритма дыхания. Не следует намеренно изменять привычный ритм дыхания во время практики, поскольку это приведет ваш (И) в непривычное состояние и таким образом отвлечет его от контроля за обычными действиями и ощущениями. Регулирование естественного дыхания предусматривает концентрацию разума ( Методика сосредоточения ) на понимании привычного процесса дыхания, на ощущении того, как вы дышите, — и, наконец, на приведении дыхания в более расслабленный и плавный режим ( Расслабление дыхания )  .

Для регулирования естественного дыхания вы должны вначале привести себя в естественное и удобное состояние. Ваш Разум должен избавиться от эмоциональных перенапряжений ( Расслабление разума ) . Затем следует научиться чувствовать мышцы, непосредственно связанные с дыхательным процессом. Постепенно ваш разум приведет эти мышцы в более расслабленное состояние ( Расслабление тела ) , и вы сможете ощутить или почувствовать движение Ци ( Ци, текущая вдоль меридианов и коллатералий Циркуляция внутренней энергии человека Ци в пяти важнейших органах ) .

Для практики подойдет любая поза ( Позы для практики расслабления Некоторые позы для занятий Асаны для пранаямы ) , любое положение тела, в котором вы чувствуете себя естественно и комфортно . Дышите носом ( Нос и процесс поглощения праны Обоняние в практике дыхания ) . Не пытайтесь активно контролировать дыхание, просто обращайте внимание на этот процесс, стараясь почувствовать его. Дышите мягко и плавно. Помните, что конечная цель обучения состоит в том, чтобы сделать ваше естественное дыхание

1) спокойным (цзин)
2) тонким (си)
3) глубоким (шэнь)
4) продолжительным (ю)
5) однородным (юнь)

Через некоторое время вы сможете контролировать собственное дыхание без применения сознательных усилий, при этом само дыхание перейдет на новый уровень. Но самое главное заключается в том опыте, который вы получите, выполняя технику регулирования естественного дыхания ( Различные методы регулирования дыхания в цигун ) . Этот опыт послужит ростком, из которого вырастет дерево понимания ваших потребностей при изучении более сложных техник дыхания (Дыхательные практики).

Следующая страница :
Грудное дыхание

Предыдущая страница :
Различные методы регулирования дыхания в цигун

В Оглавление

Комментарии запрещены.