Джала означает «паутина» или «сеть», дхара означает «выталкивание наверх». Йоги утверждают, что эта бандха препятствует преждевременному старению и смерти. Джаландхару можно практиковать на любом этапе дыхательного процесса, но мы ограничимся описанием задержки при наполненных воздухом легких. Вдохните, задержите дыхание и проглотите слюну, далее сожмите мышцы горла, вытяните шею вверх и, плавно наклоняя подбородок по дуге, положите его в яремную впадину. Крайне важно поместить подбородок именно в это место.
Джаландхара как бы «запечатывает» проход воздуха, поэтому невозможно сделать вдох-выдох, что и служит тестом на правильность выполнения бандхи. Джаландхара просто обязательна при любой продолжительной задержке дыхания.
Йоги приписывают этой бандхе множество положительных влияний на человека. С позиции физиологии ее применение вполне оправданно. При задержке дыхания нельзя допускать, чтобы воздух поднимался выше голосовой щели, особенно в евстахиевы трубы. Это абсолютно запрещено. Можно заблокировать воздух, если сжать горло и голосовую щель, не наклоняя при этом голову. Для коротких задержек дыхания этого вполне достаточно. При продолжительных задержках джаландхара-бандха служит своего рода предохранительным устройством, препятствующим прохождению воздуха. При длительных задержках дыхания поднимается артериальное давление и учащаются сокращения сердца, чего, конечно, тоже нельзя допускать. В области шеи главная сонная артерия разветвляется и формирует пазуху сонной артерии — каротидный синус с очень тонкими стенками. Нервные окончания каротидного синуса крайне чувствительны к любому изменению давления, поэтому легким нажатием в этой области можно изменять артериальное давление (снижать) и замедлять сердцебиение. Руками это делать нельзя и опасно. А вот с помощью джаландхара-бандхи снизить артериальное давление возможно. Выполняя эту бандху, мы слегка сжимаем область каротидного синуса, а это рефлекторно снижает артериальное давление и сердцебиение. Таким образом, получается, что джаландхара-бандха защищает сердце и сосудистую систему от некоторых негативных последствий длительных задержек дыхания. Джаландхара-бандха растягивает шейный отдел позвоночника. Когда подбородок расположен правильно, вы ощущаете, как натягиваются шейные позвонки и далее — даже мышцы спины. Также растягивается спинной мозг, при этом стимулируются все нервные окончания, относящиеся к позвоночнику. Джаландхара воздействует на дыхательный центр, который на фазе задержки дыхания интенсивно стимулируется. Зажимая шею подбородком, мы влияем и на щитовидную железу. Люди с гиперактивностью щитовидной железы не должны делать ни джаландхару-бандху, ни Пранаяму. Однако они могут применять полное йоговское дыхание.
Пранаяме обязательно должна предшествовать практика асан. Джаландхара-бандха будет получаться правильно и без напряжения шейно-воротниковой зоны только в том случае, если вы регулярно практикуете Сарвангасану (стойку на плечах) и Халасану (позу «Плуг»). Эти упражнения автоматически приводят к позе Джаландхара и растягиванию задней части шеи. Этим двум асанам стоит уделять больше времени и выполнять в более сложном варианте, то есть располагать руки как можно ближе к лопаткам и как можно уже сводить лопатки, чтобы при этом шейные позвонки были перпендикулярны к остальной части позвоночника.
Следующая страница :
Уддияна-бандха («чревный замок»)
Предыдущая страница :
Бандхи (Замки)