Джаландхара-бандха, уддияна-бандха и мула-бандха выполняются с помощью мышц горла, живота и промежности.
Для грамотного выполнения дыхательной гимнастики йогов необходима практика применения бандх — замков. Без них теряется мощный терапевтический эффект. На физическом уровне мула-бандха — это осознанное волевое сокращение промежности, уддияна-бандха — солнечного сплетения, а джаланд-хара-бандха — горла. Бандхи работают по принципу изометрической релаксации, то есть полного физического и психического расслабления можно достичь путем ритмичного напряжения и расслабления мускулатуры тела.
Болезни одновременно воздействуют и на все тонкие тела человека. При выполнении бандх человек сокращает или сжимает соответствующие группы мышц промежности, живота и шеи, а напряженная мышца посылает в мозг импульсы, включая определенные нейронные цепи и нервные центры. В ответ головной мозг формирует командные импульсы. Бандхи влияют на эндокринные железы, которые тесно связаны с чакрами, и стимулируют их.
Слово «бандха» означает «связывать, управлять, блокировать, держать, соединять и сокращать» одновременно. В йогической практике, в частности в Пранаяме, под бандхой понимают разнообразные мышечные сокращения с целью повлиять на кровообращение, нервную систему и железы внутренней секреции. С точки зрения йоги бандхи помогают более активно пробуждать прану и целенаправленно управлять ею. Занятия, не включающие в себя бандхи, можно сравнить с электрической цепью, в которой не хватает трансформатора и предохранителя. А отсутствие предохранителя приводит к замыканию всей цепи, что влечет за собой малоприятные повреждения. И даже самые серьезные и добросовестные последователи йоги могут спровоцировать пранические замыкания в организме, если не будут владеть всей необходимой информацией. Это особенно касается тех, кто занимается Пранаямой с длительными задержками воздуха. Рассмотрим три важнейшие бандхи: джаландхара-бандха, уддияна бпндха и мула-бандха. Одновременное выполнение этих трех бандх называется бандха-трайя, то есть три бандхи.
Следующая страница :
Джаландхара-бандха
Предыдущая страница :
Ритмическое дыхание