Техника выполнения. Ашвини-мудра состоит в последовательном расслаблении и напряжении анального сфинктера. Это движение заставляет прану подниматься вверх по внутренним каналам туловища, проходя также сквозь все внутренние органы, что оказывает на организм мощнейшее очищающее и укрепляющее воздействие. Каждый толчок ашвини-мудры поднимает прану до определенного уровня. У женщин и у мужчин этот процесс проходит несколько по-разному. Женщинам, для того чтобы довести поток до макушки, требуется выполнить пять толчков ашвини-мудры, мужчинам — четыре. Таким образом, ашвини-мудру женщинам обычно рекомендуется выполнять сериями по пять толчков, мужчинам — по четыре. Окончанием каждой серии должно быть ощущение восходящего потока энергии, заполняющего голову до самой макушки. Затем следует расслабиться, но не отпускать ашвини-мудру полностью после последнего сокращения ануса, а ненадолго ее зафиксировать. Спокойно и медленно выдохнуть, следя за тем, как прана мягким потоком устремляется вниз по всем мышцам и костям тела, а затем концентрируется внутри живота, в области чуть ниже пупка. Если нисходящий поток ощущается недостаточно четко, нужно помочь ему посредством скользящей кхечари-мудры и вращения плеч вперед. После этого сделать вдох и повторить серию толчков.
Ашвини-мудра очень эффективна в качестве терапевтического средства при заболеваниях прямой кишки, геморрое и т. п. В сочетании с другими упражнениями практика ашвини-мудры способствует устранению заболеваний мочеполовой сферы, а также расстройств общего характера.
Эта мудра полезна для беременных женщин и девушек, которые когда-нибудь планируют стать матерями. Если будущие мамы практикуют ашвини, роды пройдут быстро и безболезненно.
Это упражнение является одним из важнейших элементов практики вообще, поскольку представляет собой регулятор восходящего потока праны. В йоге, в особенности в даосских системах, ашвини-мудра используется во всех комплексах — как элемент управления потоками энергии в тонком теле.
При выполнении ашвини-мудры необходимо сокращать оба сфинктера, которые перекрывают анальное отверстие. (В человеческом теле есть наружный анальный сфинктер, закрывающий конец пищеварительного тракта, но у ануса есть и второе мышечное кольцо — внутренний сфинктер, расположенный в двух-трех сантиметрах выше — в прямой кишке.) Должны быть сжаты оба сфинктера.
Можно добиться больших результатов, комбинируя три бандхи: джаландхара-бандху, уддияна-бандху и мула-бандху. Начинающим разрешается приступить к бандхам при задержке дыхания с наполненными воздухом легкими, так как это легче.
Следующая страница :
Насикагра-мудра (мудра носа)
Предыдущая страница :
Упражнения для тазовой диафрагмы