Циркуляция внутренней энергии человека

Энергия разгуливает по телу в стро­гом порядке ( см. Ци, текущая вдоль меридианов и коллатералий ) , придерживаясь невидимых протоков или каналов . Их свойства и топография изучены давным давно , и под названием «меридианы» .

- существует 14 постоянных («классических») меридианов , половина которых считается Инь , а половина – Ян . «Янские» меридианы расположены преимуществен­но на наружной (разгибательной) стороне конечностей, по бокам туловища и вдоль спины , а «иньские» проходят по внутренней стороне конечностей, животу и груди . Каж­дый меридиан имеет свое название и связан с тем или иным органом или группой родственных органов;

- помимо постоянных, существует 8 «временных» меридианов ( Восемь чудесных меридианов ) , именуемых также «чудесными сосудами» , но не в смысле артерий или вен, а в смысле «резервуаров». Они активизируются или проявляются лишь в случае нарушений баланса Ци в постоянных меридианах, выпол­няя функцию перераспределения энергии, ликвидации избытков и восполнения недостатка. Это автоматический регулятор, поддерживающий гармонию и порядок.

                  Постоянные Инь-меридианы:

                  —    Легких

                  —    Селезенки и Поджелудочной железы

                  —    Сердца

                  —    Почек

                  —    Перикарда

                  —    Печени

                  —    Переднесрединный меридиан – канал Зачатия

                  Постоянные Ян-меридианы:

                   —  Толстой кишки

                   —  Желудка

                  —  Тонкой кишки

                  —  Мочевого пузыря

                  —  Желчного пузыря

                  —  Трех «обогревателей»

                  —  Заднесрединный меридиан – Управляющий канал

                  «Чудесные сосуды» :

                  —    Ду-май

                  —    Жэнь-май

                  —    Дай-май

                  —    Ян-цзяо-май

                  —    Инь-цзяо-май

                  —    Ян-вэй-май

                  —    Инь-вэй-май

                  —    Чжун-май

Для плодотворных занятий Цигун зна­ние меридианов полезны, но совсем не обязательны, за исключением некоторых. Это Энергетические каналы : «переднесрединный» Меридиан Жэнь-май (J) , «заднесрединный» Меридиан Ду-май (T) и «опоясывающий» Меридиан Дай-май . Два первых образуют так называемый Малый Небесный Круг (сяо чжоу тянь) цир­куляции энергии, а третий, наиважнейший из «чудесных сосудов», играет (в числе многих иных функций) роль перемычки для перенаправления потока Ци ( Ци, текущая вдоль меридианов и коллатералий Циркуляция внутренней энергии человека  Ци в пяти важнейших органах  Поведение Человеческой ци  Большой Небесный Круг  ) , например, в руки .

Очень часто переднесрединный меридиан именуют «каналом зачатия» (жень-май) , а заднесрединный — «уп­равляющим каналом» (ду-май) , однако это не вполне точ­но.

Действительно, орбиты классических переднесредин­ного и заднесрединного меридианов полностью совпадают с «чудесными сосудами» жень-май и ду-май, так что прин­ципиальной ошибки здесь нет. Просто последние имеют некоторые ответвления в конечности, но это сфера интере­сов традиционной медицины ( О традиционной восточной медицине ) . Именно поэтому в практике цигун принято отождествлять понятия, говоря о переднес­рединном меридиане как о «жень-май» , а о заднесредин­ном — как о «ду-май» , отражая, таким образом, их двой­ственную природу.


( Разновидности Ци энергии её компоненты и их взаимосвязи, приемы работы представлены на странице Энергия Ци )

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Случайные записи