Буддийский цигун

Буддизм основал индийский принц по имени Шакьямуни (558—478 гг. до н. э.). В 29-летнем возрасте он ощутил неудовлетворенность своей роскошной и безопасной жизнью и покинул страну. Шакьямуни пошел в широкий мир, жил среди простых людей, чтобы познать боль и страдания. Через шесть лет он внезапно познал Истину; после этого он стал путешествовать, распространяя свою философию.

Китайцы заимствовали Буддизм во времена Восточной Ханьской династии (58 г. н. э.). Ханьские императоры сами стали искренними буддистами, а буддизм превра­тился в главную религию Китая. Естественно, что китайские монахи-буддисты также изучили буддийские методики медитации (см.сноску*) .

*
Дыхание через отдельные участки организма или через отдельные его органы
Методика сосредоточения
Методика энергетических упражнений
Методика развития внутренней энергии
Методические приемы внутренней формы упражнений
Контроль за телом и расслабление
Положение тела и мышечная деятельность
Расслабление в Кхиконге
Некоторые позы для занятий
Значение управления дыханием
Методика управления дыханием

Практика буддийского Цигун во многом напоминает китайское «ученое» направ­ление. Основное различие заключается в том, что если Цигун ученых направлен на сохранение здоровья ( Здоровье – внешние и внутренние компоненты  Внутренние и внешние причины болезней  Медицинский цигун  Правила практики Цигун ) ( так же см. сноску **) , то буддийский вариант нацелен на превращение в Будду .

**
Энергетический подход к здоровью человека
Психическая энергия и здоровье
Современная медицина и состояние здоровья человека
Причины ухудшения состояния здоровья населения планеты
Основные факторы восстановления здоровья
Новое мировоззрение в медицине – хорошо забытое старое

Необходимым элементом тренировки монахов была медитация, которая помогала им стать эмоционально невозмутимыми. Буддизм утверждает, что все человеческие страдания вызываются семью страстями и шестью желаниями (ци цин лю юй) ( см. также Потребности и желания вызваны пятью элементами ) . Семь страстей — это радость, злость, горе, страх, любовь, ненависть и похоть. Желания возникают из шести истоков: глаз, ушей, носа, языка, тела ( «Окна» тела ) и Разума (Синь). Кроме того, буддисты воспитывают в себе невосприимчивость к четырем пустотам ( Понятие о теории пяти первоэлементов ) — земли, воды, огня и ветра — они считают, что такая подготовка позволяет им добиться независимости Духа и в дальнейшем избегнуть цикла бесконечно повторяющихся перевоплощений.

Первые монахи не столь заботились о своем физическом здоровье, отдавая все силы медитациям, направленным на достижение состояния эмоциональной невоз­мутимости. Естественно, физическая жизнь большинства из них была достаточно непродолжительной.

Такое положение дел сохранялось до начала династии Лян (502—557 гг.), когда в ограниченном количестве буддийских монастырей начали постепенно смещать ак­цент на физические упражнения в цигун. Есть известная притча о Да Мо — индий­ском принце-буддисте, которого лянский император пригласил в Китай проповедо­вать. Когда император разочаровался в философии принца, Да Мо отправился в Шаолиньский монастырь. Там он обнаружил, что все монахи выглядят слабыми и болезненными. Да Мо решил помочь монахам. Он уединился, чтобы разрешить эту проблему, оставаясь в добровольном заточении на протяжении девяти лет. Объявив­шись снова, Да Мо написал две книги — «Ицзинь-цзин» («Трактат об изменении мышц и сухожилий») и «Сисуй-цзин» («Трактат о промывании костного мозга»). Многие буддийские монахи испробовали на себе техники, описанные в «Трактате об изменении мышц и сухожилий». Они поняли, что для завершения избранного пути им потребуется сильное и здоровое тело.

Шаолиньские монахи обнаружили, что в результате выполнения этих упражне­ний они не только улучшили свое здоровье, но и значительно увеличили физическую силу. Естественно, при необходимости защитить себя они использовали эту силу одновременно с приемами боя. Такое изменение ознаменовало еще один шаг в развитии китайских боевых искусств: Боевой цигун (для единоборств) . Многие комплексы физических упражнений цигун были разработаны много лет спустя на основе принципов, заложенных в книге Да Мо «Трактат об изменении мышц и сухожилий».

Несмотря на то что в тот исторический период необходимость самозащиты была практически неизбежной, многие монахи выступали против усовершенствования боевых навыков. Они считали, что, как буддисты, должны избегать насилия. По этой причине в большинстве монастырей и храмов практиковалась лишь неподвижная медитация, направленная на достижение состояния Будды .

В трактате Да Мо о Промывании костного мозга описывается, каким образом монах может укрепить свое здоровье и добиться долголетия. Закончив изучение этого метода, монах мог перейти к более совершенным приемам практик, целью которых было достижение состояния буддовости ( Философские аспекты учения Будды ) . Но прежде чем перейти к изучению Про­мывания костного мозга, он должен был в совершенстве овладеть техникой Измене­ния мышц и сухожилий, которую считали основой. Теория Промыва­ния костного мозга была достаточно сложна для понимания, да и весь процесс подготовки держался монахами в секрете, так что в течение многих веков считалось, что эта техника утрачена навсегда. Но сейчас некоторые первоисточники стали достоянием широкой публики. Да Мо считают прародителем буддийской секты чань-цзун (кит.), или дзэн (яп.). Философия, традиционно при­писываемая ему, звучит так: «Не передавать учение людям, не состоящим в нашей религии; не записывать слов; обращаться непосредственно к уму человека; видеть и развивать личность и человечность и становиться буддой» ( Деятельность Готамы Будды ) . Говорят, что перед смертью Да Мо передал чань-буддийскую философию и техники сисуй-цзина своему лучшему и самому верному ученику Хуэйкэ. В миру Хуэйкэ звался Цзи Гуаном. Это был ученый, который отказался от обычной жизни и стал монахом для того, чтобы преодолеть себя. Хуэйкэ передал буддийское знание Сэнцаню. Потом оно перехо­дило к Даосиню, Хунжэню и Хуэйнэну. Этих пятерых патриархов вместе с Да Мо называют Шестью Основоположниками чань (чань-цзунлю цзу). Позднее китайские буддисты удостоили почитанием еще одного монаха, танского Шэньхуэя (713—742), и стали называть его Седьмым Основоположником чань (чань-цзун ци цзу).

Поскольку сам Да Мо был родом из Индии, часть разработанной им теории цигун-тренинга (например, неподвижная медитация) была сходна с индийской йогой ( Разновидности йоги  Начинающим практику йоги ) , существовавшей уже в Индии. Позже теория и практика чань была перенесена китайскими монахами-буддистами на японские острова — так появилась японская медитация дзэн.

До начала династии Лян буддисты использовали лишь неподвижную медитацию. Начиная с династии Лян, многие монахи изучили упражнения, приду­манные Да Мо, а также переняли некоторые движения различных животных, ис­пользуя их в комплексах цигун и даже в боевых искусствах.

Итоги:

А. До Да Мо (527 г.) основным элементом подготовки китайских буддистов была неподвижная медитация. После Да Мо появились упражнения цигун в движении («Трактат об изменении мышц и сухожилий»).

Б. Основой техники Промывания костного мозга была методика Изменения мышц и сухожилий. Изменение мышц и сухожилий способно сделать физическое тело человека сильным, а Промывание костного мозга дает монахам возможность использовать свою ци для сохранения чистоты костного мозга и достижения состояния буддовости.

B. Поскольку Изменение мышц и сухожилий способно увеличить силу физического тела, буддисты и те, кто не исповедовал буддизм, применяли эту методику в процессе совершенствования навыков ведения боя. С этого времени начинается эпоха создания боевого цигун.

Г. Сложный для понимания и применения «Трактат о промывании костного мозга» долгое время остается тайной за семью печатями.

Д. Основателем чань- или дзэн-медитации был Да Мо.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Случайные записи